良人 发表于 2008-4-27 21:22:31

4月27七色花活动的一点看法

<p><font size="4">今天在最后开会阶段任情说人数40但和平时10人5人时的工作效率一样,虽然他只是含糊其辞的强调了一下是管理错误,但我觉得,这不过是他对今天大家工作缓慢的一种比较含蓄的说法,当时的我认为问题不再管理,而是场地的限制。</font></p>
<p><font size="4">回家做饭时忽然想到,我们这次工作效率低,并不是别人,关键还是管理层!!</font></p>
<p><font size="4">先谈谈我开会时的想法,当时我认为工作效率低主要是因为今天我们的人数虽然众多,但是请大家不要忽略一个关键的问题,我们所有的人都集中在天台洗东西,但天台上只有一个水龙头,大家轮番排队接水,造成了人员臃肿,这样肯定会大大拖延工作效率(只有廖林一个人在我的“友好的建议”下去了厕所接水,唉,所以说跟我熟也没什么好处……)因为可供大家使用的一些必备品太少了,这就像羊肠小道,百人过和一人过没区别,都要一个一个过,这自然会造成了5个人干活和40个人干活区别不大,唯一区别就是大家不能那么辛苦。</font></p>
<p><font size="4">另一个,是我刚才想到的,这才是关键!参加过08/03/30洗玩具的朋友应该知道,我们上次洗玩具是在各个班里进行清洗(大多班里都有水龙头),另一部分去天台,那天的工作效率很高,一早就干完了(当然也又客观原因,比如我们没有洗小凳子,还有别的学校的人来帮我们一起干,但如果以这次的人数为衡量,这个客观原因完全不存在!)可供使用环境增多,人员分流!这样自然而然的就解决了我上面提到的那个问题!所以说那个问题也就不是问题了!</font></p>
<p><font size="4"><font color="#ff0000">所有参加过上次洗玩具活动(08/03/30)的并认为自己肯为或者正在为七色花献计献策的人看到这里完全可以扬起右手狠狠抽自己一耳光或者一头撞到显示器上!</font>今天的活动的确不是参与人员的错,而是负责人的问题!任情那个帖子写的很好,<font color="#000000">负责人就要负责任!但这些我们显然没有这样的责任心!</font></font></p>
<p><font size="4">社会心理学的的进程有三个阶段,探讨思辨,经验积累,实例运用。用在我们义工上很合适。<font color="#ff0000">但遗憾的是,我们在有了一定的经验后,却没有把他实际运用!那要经验何用!</font>埋头苦干是傻子才干的事,什么事情都需要需思考,哪怕只是洗小凳子!今天,这些小凳子就给我狠狠的上了一课!</font></p>
<p><font size="4">当我们看到有人把玩具从教室抬出来时居然没有一个人依我们上次的活动经验为例!而是单纯机械的干活,我想想都脸红!</font></p>
<p><font color="#ff0000" size="4">什么是责任?他并不只是很机械的两个字!是看我们是否真的如我们所说所写的那样有一颗愿意为义工活动着想的心!我们是否能够自觉的在看到某些事情上可以提出有意义的建议!以此来提高我们义工的工作效率或者帮助我们义工发展!</font></p>
<p><font size="4">我觉得,这里很有必要点名批斗一下良人!在我一次次看到有人把玩具抬出来时居然没有想到人员分流的方式,只是觉得大家这样很热闹,但我们不是开派对!活动中交流是对的,但单单为交流而扭曲活动的话简直就是无知的表现!当时的我就抱有一定这样的思想!作为一个希望阳光越来越好并且希望帮助阳光的人(并且参加了上次活动)我没有提出任何有建设性的意见!其他愿意帮助阳光的人请以我为界!在工作中提意见提高活动质量并不只是负责人的事!也是每一个老义工(其实在声音任命之前我一直没有拿出自己是这个活动的负责人自觉……)新义工可以做到的,尤其是老义工!</font></p>
<p><font size="4">并且,在今天下午声音正式任命我为七色花负责人前,我表现的很不好!3:00才到就是铁证!(不是开玩笑,今天很多人来的都比我早)关键时刻掉链子是我的致命弱点,希望大家以后多监督多批评!我愧对大家今天对我的掌声!!!</font></p>
<p><font size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="4">重点说完说点其他的,如果下次还有洗小板凳的活动,希望通知时可以建议大家携带小毛巾小抹布之类的,今天居然会出现抹布不够的情况……最少要有2/3的人有抹布才行!我们不能每次都把七色花的抹布大卸八块(前两次我还跑到过三楼拿抹布……)这也是浪费!</font></p>
<p><font size="4">还有,关于工作方面的,虽然苏南说今天的工作效率不高是管理问题,但不难听出他对大家的工作热情有一定不满(反正我是这样认为的~)我觉得这样的情况有两点,一是个人的工作态度不一样,有的人干活是比较注意细节,比如我第一次参加七色花就是洗凳子,和牙牙陶陶一组,当时快干完时郝世和梨出现,两人迅速解决了一大堆凳子,用他们的话说是又快又干净,当时牙牙姐就对他们那样的工作方式提出质疑认为不干净,我也是这样认为,不过当时没说而已……但事实是,他们洗出来的和我们没什么不同……但下次我们依然很细节他们依然很大路……干活的方式每个人的都不同,这是个客观原因,个人认为这是不可逆转的。</font></p>
<p><font size="4">二是人多了大家聊天的积极性也就高了,这样会不自觉的降低工作效率,还拿郝世和梨为例,两人那次洗板凳的时候基本没有交流。当然这也要看人了,比如我们那次做七色花花架,6、7个男的都在侃大山,天南海北说过界!(至今我没见过比我们那一次更能说的,都是话痨)但速度依然奇快。所以,人员分工是个很有技巧的活,以后还应好好考虑。</font></p>
<p><font size="4">最后,本来是想把昨天听课的情况简单的说一下,讲的是脑瘫,我手上有资料,如果大家有兴趣可以拿去看,但是忘了,记录一下,下次说~~</font></p>
<p><font size="4">本来也打算借今天的机会感谢一下4.24那天辛苦工作的人,但因为人不全没有说,是个遗憾,下次我出现时,不管人数多少,我都会表达我的谢意的,那天的人真的很辛苦!</font></p>
<p><font size="4">PS:还想说什么的,忘了,回头吧~~</font></p>
<p><font size="4">PS2:字太小了,害我每次都要改</font></p>

Lu 发表于 2008-4-29 18:41:25

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">
<p>&nbsp;</p>
<p>3、我也没传你和***老师的绯闻啊</p></div>
<p><font size="6">八卦报道 烟的味道</font></p>
<p>烟 你又八卦呢</p>

煙の味道 发表于 2008-4-29 18:57:53

<p>我说了我没传...你看我传了么</p>

良人 发表于 2008-4-30 20:05:28

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>煙の味道</i>在2008-4-29 18:30:23的发言:</b><br/>
<p>看来我也得简单的说几句了...</p>
<p>&nbsp;</p></div>
<p>废话精……罗杰的活动你去不去,两个组一起活动!!!去的话联系LU和叶子他们~~明天活动开始了~~</p>
<p>说不定明天我会去你们呢~~</p>

煙の味道 发表于 2008-4-30 22:33:24

<p>我当然去...</p>
<p>我叫LU,他陪别人了</p>
<p>我叫叶子,生病了</p>
<p>我叫月,喝多了</p>
<p>总之叫谁谁没空,看来大家还对是义工事业比较支持,我很欣慰,有些请假都参加义工活动</p>

任情随缘 发表于 2008-4-28 09:23:17

<p>说的很好,你大刀阔斧的去斩吧!!!不破不立!!!但是不要妄杀无辜,我还是支持你的!!!</p>
<p>虽然你这人特别自恋,完全继承了张某的自卖自夸的风格,但是你青出于蓝啊!!!</p>
<p>先把自己贬的一塌糊涂,然后迅速的扭转局面,把自己的形象树立的很光辉!!!!!!</p>

任情随缘 发表于 2008-4-28 09:47:21

<p>我说两点:</p>
<p>一 管理问题:</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 的确是我们的管理不到位,因为此前活动几乎很少超过15个人的,这个大家可以看义工记实的记录贴,可以追溯一下我们的从前记录. 虽然每次我们人少的时候抱怨做的工作要多,要累,但是不管如何我们还是很漂亮的完成了!</p>
<p>通常从人员配备上我们7 8个人的时候工作效率是最好的,而且大家工作是比较认真的!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人员少就便于管理,分配的时候也好分配!但是人员猛的一下翻倍后,就会有些措手不及!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 失误:我本人负责7色花的活动也十分的少经验不足,,所以我在活动当时许多都是先要请教任老师的,也就是说在活动开始前,我并没有做好工作前的一系列准备,局面显的比较混乱!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从这点看出,我们的确需要一个长期效力于7色花的负责人,保证信息沟通交流的顺畅与工作的安排和协调!负责人本身对活动的影响还是很大的!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 而七色花的现状的确不容乐观,在历任的负责人队伍里,只有鲁拉拉与大肥梨在工作方面比较持久,中间无间断!</p>
<p>二、人员在活动时的态度与方法,虽然这个问题比较敏感,良人在贴里也讲了!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但7色花活动的确不需要真么多人,感谢大家对7色花的支持,为了让大家都有活动参加,不对过多的活动进行限制人数,解决问题的方法,是开展其他新的项目!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在活动中部分队伍的清理办法上存在差异是最大,工作态度之间没有明显的区别,所以会有一些队伍的工作效率因为操作程序不同导致最后的效果也不一样!希望阳光义工能够建立一个培训的机构,来帮助我们的志愿者提高技能</p>
<p>没了</p>

Lu 发表于 2008-4-28 09:50:26

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>叶子</i>在2008-4-28 8:56:06的发言:</b><br/>你们又要玩定格?不要单纯的玩游戏吧,LU按你上次提的建议,玩游戏的同时可以开展环保小活动.呵呵! </div>
<p>应该是在开展环保活动的同时玩游戏 还是应该以环保为主吧 </p>

Lu 发表于 2008-4-28 09:50:59

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>叶子</i>在2008-4-28 8:57:15的发言:</b><br/>搞环保活动的话我就参加,而且可以号召更多的人,考虑一下,这个周末 </div>
<p>同意 赶快发贴子召集人啊</p>

良人 发表于 2008-4-27 21:30:08

<p><font size="3">今天出来后叶子拍照,我说她八卦她很不开心,意思是说我居然和那些人一样狗仔(那些人有谁大家自己联想吧~~反正是少不了苏某和张某的啊……)她的照片只是纪念……好吧,当时她把我衬托的很龌龊和渺小以及卑微她自己则金光闪闪宛若观音降世教化劣童……但是你不了解现在论坛的险恶啊叶子,任何正经事都可以被狗仔抓住破坏的~~所以我说相互拆台正是我们伟大战友情的体现啊……</font></p>
<p><font size="3">而且八卦是必不可少的,这才是我们的生存之道和乐趣啊……因为,我会在八卦后浪费我本来就少的可怜的复习时间很正经的写下我很正经的意见。</font></p>
<p><font size="3">以上!</font></p>
<p><font size="3"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="3"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="3">唉~我宝贵的时间……</font></p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 4月27七色花活动的一点看法