设为首页收藏本站

郑州阳光义工

 找回密码
 加入阳光义工

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

郑州相关部门给出治污期限 贾鲁河2年后或回归清纯

2013-5-13 09:56| 发布者: 义工老白| 查看: 801| 评论: 0|来自: 大河报

摘要: 原发新闻 本报连续数日追踪,探查贾鲁河成为臭水沟的原因所在,结果发现大量的城市生活污水让污水处理厂不堪重负,无奈之下将难以处理的污水排入贾鲁河,引起各界关注,众多网友和市民仍要求给出“治”好贾鲁河的最后 ...

    原发新闻

    本报连续数日追踪,探查贾鲁河成为臭水沟的原因所在,结果发现大量的城市生活污水让污水处理厂不堪重负,无奈之下将难以处理的污水排入贾鲁河,引起各界关注,众多网友和市民仍要求给出“治”好贾鲁河的最后期限。

    新闻进展

    昨日,郑州市污水净化有限公司给出确切回复:2015年前郑州市污水处理能力不足问题将彻底解决,贾鲁河有望重新成为那条记忆中的河流。

    5月6日,大河报独家携手水务部门探访贾鲁河污染源。调查发现,贾鲁河水自南阳寨社区段向下开始受到污染。主要污染源有两个:五龙口污水处理厂和马头岗污水处理厂。因郑州市区每天的生活污水产生量高于污水处理能力,导致部分污水无法得到处理,溢流到贾鲁河中。对此,郑州市污水净化有限公司副总经理谭云飞说,为改变贾鲁河日益严重的污染问题,从1998年开始,郑州市就开工建设了王新庄污水处理厂,截至目前,中心城区共建成大型生活污水处理厂4座,总设计规模每天100万吨,实际处理量每天已达110万吨以上,目前均是超负荷运行。而郑州中心城区日生活污水排污量约130万吨左右,污水处理率约为85%。

    “截至2012年底已累计处理生活污水近25亿吨,中牟贾鲁河环境控制断面水质已得到极大改善。”他说,与2000年相比,出境断面水体主要污染区COD、氨氮分别下降65%、80%以上。目前,郑州已启动马头岗污水处理厂二期工程、南三环污水处理厂等5座大型城市生活污水处理设施,新增污水处理能力90万吨,服务范围将全面覆盖中心城区。马头岗和南三环两个项目已开工建设,预计2014年下半年建成通水。其余项目计划2015年全部建成投用。通过项目建设,“十二五”末将根本改变目前污水处理能力不足的问题。

    □记者 刘瑞朝

发表评论

最新评论

相关分类

返回顶部