设为首页收藏本站

郑州阳光义工

 找回密码
 加入阳光义工

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
郑州阳光义工 郑州义工 公益新闻 民生 查看内容

地域歧视抢新闻头条? 河南网友:俺们不背黑锅

2016-4-10 18:56| 发布者: 任情随缘| 查看: 282| 评论: 0

摘要: 作为河南人之一公民,对如此不文中的地域歧视无理,无奈之极而嗤之以鼻!是所谓能忍子孙不孝,不容大逆不道;况古之由来已久的抗辨现成:晏子使楚及生于淮南则为橘、生于淮北则为枳,水土异也。哼哼、哈哈,“天生德 ...

近日,网上一段“朝阳798和颐酒店一女子被强行拖拽”的视频引发社会广泛关注。但是官方在披露案情时,却因有意无意的夹带“私货”——涉案男子李某(男,24岁,河南省人),使整个事件偏离了主题,甚至引发了风波。今晚近7时@平安北京 发布最新通告称,5名涉案人员被刑拘。据通报,李某与他人结成从事卡片招嫖介绍卖淫违法活动的团伙。期间,遇到女事主,误以为其是“同行”。

众多媒体在转载报道时,也在标题突出“嫌犯系河南人”这个本不重要的细节。如今,坊间纷纷扰扰,河南人集体中枪。

地域歧视岂能抢了新闻头条?今晨,大河报特邀知名评论员就此事进行剖析。大河客户端凌晨首发,大河报一早推出半版报道,社会反响强烈。

地域歧视让河南伤不起

本是正常且确有必要的案情披露,却因有意无意的夹带“私货”,使整个事件偏离了主题,甚至引发了风波。这个“私货”,就是(男,24岁,河南省人)的标注。如今,坊间纷纷扰扰,河南人集体中枪,地域歧视再次逞威!

对不起,这个黑锅河南人不背!原因很简单,女子酒店遇袭事件发酵至今,最需反思的是店方安全漏洞,警方事后推诿,以及在媒体倒逼下仍显效率不高。涉事酒店有200多个摄像头,警方如果想缉拿肇事者岂不易如反掌,但从媒体报道看警方并不给力,相反,倒给公众以态度麻木、暧昧甚至躲闪之嫌。

面对公众的一再指责,警方在案情披露时“巧妙”地凸显嫌犯的河南籍身份,便有四两破千斤之效,便将舆论质疑的矛头转嫁到嫌犯乃至整个河南人身上,真实用心“良苦”,深谙金蝉脱壳之计。

嫌犯真是河南人吗?即便是,此事发生在北京,发生在素以朝阳群众名震海内的朝阳区,更应追问酒店管理之不善、警方监管之不力,而不应该将板子打在河南人身上。“挑唆”网友攻击河南人,污名化河南人,看似妙招,实则愚不可及,只会让人嗤笑,且产生极大的厌恶情绪。

河南人怎么啦?凭何一次又一次伤害河南人?身为首善之区的北京警方,更应葆有法治精神和规则意识,也更应该尊重大众情感,而不是挑事,让群众斗群众。河南人怎么啦?招谁惹谁了?与被妖魔化相比,真实的河南人是善良的,是淳朴的,也是高素质的。已历经14届的感动中国人物评选,河南人入选了其中的13届,这是多么了不起的成就!河南人感动了中国,却被一些人一再标签化;河南人身上的美德熠熠生辉,却一次次在地域歧视中受伤,这公平吗?

白岩松正名:中国什么样,河南就是什么样

白岩松说过,地域歧视完全是一种偏见,因为在人群中我们都是兄弟,不能靠地域或者别的客观原因就可以看不起别人。那些看不起河南人的人,可以到河南的文化博物馆里参观一下,就明白我们其实跟河南人是一脉相承,水乳交融。诚然,无论歧视河南人还是歧视其他地方的人,都与现代文明背道而驰,都暴露出自身无知和道德缺陷。

放任地域歧视大行其道,不仅削弱国家凝聚力,也使每个人都可能受到羞辱,正如有网友所称,“如果河南可以成为被歧视的理由,那么下一个会不会就是你的故乡?地域可以成为被歧视的理由,那么职业、肤色、种族、学历,等等等等,是不是就都可以成为被歧视的理由?”

请收起那份矫情的傲慢,请别再制造地域歧视,请回到女子遇袭事件这个主题上来。修复漏洞永远比大言炎炎强,自我反思永远比转移矛盾强,制度防范永远比事后敷衍强。公众需要安全感,相关执法部门该如何真诚回应呢?

地域歧视岂能抢了新闻头条?

和颐酒店风波备受关注,涉案男子落入法网本是大快人心事,令人始料不及的是,亿万河南父老乡亲却随之一同“躺枪”。原因无他,皆因这么一个标题——“北京警方抓获和颐酒店涉案男子 系河南人24岁”。从新闻专业的角度来看,这则消息最大的看点是涉案男子落网,至于此人姓甚名谁、何方人士,家里有什么七大姑八大姨之类,原本不是公众关注的内容,有必要刻意强调其籍贯吗?执著于此,不仅不足以补充新闻内容,反而平添了不少分散舆论火力的嫌疑——不少人已将口诛笔伐的对象,由涉案男子转移到“河南人”身上,这难道就是始作俑者想要的结果?

地域歧视由来已久,地无论南北、人不分老幼,皆有可能成为其中受害者。不过,“河南人”似乎总是首当其冲。有好事者曾罗列了一份榜单,大意是甲地人歧视乙地人,乙地人歧视丙地人……最后,甲、乙、丙一起歧视“河南人”。这种荒诞现象颇有阿Q遗风——在举人老爷家受了气,就要想方设法从别处找回来。问题是,“河南人”到底惹谁了?

在农耕文明中浸淫已久,河南身上沾染了浓重的乡土气息,在习惯于以财富论英雄的今天,“河南人”在某些人眼中天然地被打上了“落后”的标签。当某些人以此为依据津津乐道于地域歧视的时候,他们或许没有想到,地域歧视本身就“土得掉渣”——作为乡党文化的代表,地域歧视原本是以邻为壑的小农意识体现。时代发展到今天,当整个地球都以“村落”相称的时候,怎么还会有如此陈腐的待人接物之道?很多时候,人所标榜的恰恰是自己所缺少的,当自以为占据了文明高地的人居高临下进行地域歧视的时候,他们或许没有想到,自己恰恰是处在文明社会的谷底。

地球上每六十个人中就有一个人叫做“河南人”,“河南人”不可能各个都是活雷锋,仅从概率学的角度分析,“河南人”牵涉负面传闻的概率显然也会更大一些。在一个法治社会,无论个人怎样作奸犯科,都有法律去主持正义,个体行为显然与籍贯无关,更与同乡无涉。动辄因为一个人打翻一船人,不仅显得武断粗暴,而且也难以掩盖文明旗号下的野蛮和落后。

人人手握麦克风的网络时代,隔空骂战格外容易。任由地域歧视肆意蔓延,每个人终不免成为易粪相食的受害者。“你所在的地方,就是你的中国。你怎样,中国就是怎样。”这句话,值得以地域歧视为乐者好好玩味。

网友:地域歧视黑锅,河南人不背!

大河报系列评论刊出后,立即引起网友强烈共鸣:

@疯狂大象:“嫌犯真是河南人吗?即便是,此事发生在北京,发生在素以朝阳群众名震海内的朝阳区,更应追问酒店管理之不善、警方监管之不力,而不应该将板子打在河南人身上。“挑唆”网友攻击河南人,污名化河南人,看似妙招,实则愚不可及,只会让人嗤笑,且产生极大的厌恶情绪。

@闫红鑫optimistic:@平安北京 你难道不应该道歉么,类似的有引导嫌疑的通报好像不止一次了吧!

大河DH9BCA9FB32:不要接招,让它们说去吧,朋友如果朋友说说明它非朋友,看它们能好到哪去,你们都是好人你们那全是好人!我们不好行了吧!

周口老师:作为河南人之一公民,对如此不文中的地域歧视无理,无奈之极而嗤之以鼻!是所谓能忍子孙不孝,不容大逆不道;况古之由来已久的抗辨现成:晏子使楚及生于淮南则为橘、生于淮北则为枳,水土异也。哼哼、哈哈,“天生德与豫,桓魋其如予何?!”

一位90后:请那些大喷子们看看:地域歧视的那些喷子们,第一,数学不好,河南人口占全国的13分之1,另外考虑到交通便利的原因,河南人在北京的比率相当之高。第二,捕捉信息能力弱,信息为男,24岁,河南人,结果男性没有被骂,90后没有被骂,只有河南人被骂。(我始终不明白为什么每次抓到一个犯罪嫌疑人都要公布他的籍贯,有什么用,为何不直接说中国籍贯)

东风不破:每个地方都有好人有坏人。河南和中国的处境一样,中国作为世界第一大国,成为其他野蛮国家的众矢之的。河南作为中国第一大省,也难免遭遇野蛮人士这样那样的诅咒。保持平常心,发展大河南,河南当自强?

发表评论

最新评论

相关分类

返回顶部