设为首页收藏本站

郑州阳光义工

 找回密码
 加入阳光义工

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
郑州阳光义工 郑州义工 公益新闻 社会 查看内容

旅游大巴上演爱心一幕 许昌护士泰国施救东北大妈

2016-4-11 20:12| 发布者: 任情随缘| 查看: 371| 评论: 0

摘要: “这没什么,只是一件应该做的事。”4月8日,张瑞琦接受采访时说,当时像条件反射一样,看到病人很自然地就赶过去救治,换成是别的医护人员也会这样做。

  

张瑞琦(左下)帮大妈按摩的现场图导游供图

  □记者 杜文育

  本报许昌讯“这没什么,只是一件应该做的事。”4月8日,张瑞琦接受采访时说,当时像条件反射一样,看到病人很自然地就赶过去救治,换成是别的医护人员也会这样做。

  24岁的张瑞琦,是许昌市中医院骨伤科一名普通护士。3月15日,她利用调休的时间,来到泰国旅游。

  “在旅游大巴上刚坐稳,上来一位来自东北的大妈。”张瑞琦回忆,大妈上车后右腿突然抽筋,疼痛难忍,面部异常痛苦。

  “天气炎热,患者疼痛严重,不是一般的抽筋,符合心脏病患者的特征。”在骨伤科当护士之前,她在心肺科工作。心肺科经常要抢救一些心脏病患者,因此拥有很多急救经验。

  “我根本来不及多想,第一时间就冲了上去。”张瑞琦说,她使劲按住大妈双侧手腕处的内关穴,并让人取出大妈身上携带的速效救心丸,让其含服在舌下。随后,她又按摩大妈僵硬的腿部和脚部,10多分钟后大妈脱离危险。在随后的聊天中,她听大妈的女儿说过老人有心脏病既往史。

  张瑞琦治病救人的场景,被在场的泰国导游用手机拍了下来,随后传给了张瑞琦。泰国旅游一周后,张瑞琦回到单位工作,在和护士长闲聊中说出了自己在泰国的这次经历。护士长将张瑞琦在泰国救人的照片发到了朋友圈,大家这才知道张瑞琦在异国他乡的义举。

发表评论

最新评论

相关分类

返回顶部