舒心养老--我的义工之行

查看3402 | 回复3 | 2014-11-13 10:08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

之前就听说做义工,我就觉得距我很遥远,今年听一些圣贤教育改变命运的教程,就更想去参加下义工活动,体验下那种气氛。一次偶然的机会,在一跑友的微信中看到他们参加了义工。后面就找这些信息,最后在郑州论谈中找到郑州阳光义工,然后就在自己的微信中关注起来了。关注后,由于去养老院的义工一般就是周六去,而当时我们工作是单休(周六正常上班),好多次都没有机会参加。前天下午,终于看到一个11月9号舒心养老的义工活动,我就报名了。
     11月9号早上6:40起床,收拾下不知不觉到7:15了,本来他们定的是8:30在指定地点集合,对于这边出行路况不太了解的我,还是比他们预订时间晚一刻钟到的(惭愧)。最后我们在9:02到了舒心养老。首次来到这种地方,我很兴奋,首先拍一照片留个纪念,其实昨天我们活动中,像我一样首次参加义工活动的有好几人呢。听到不远处厅中“啊啊啊...."的声音传来,我 心理还是有点害怕的,但是我相信,我们参加的活动肯定不危险,我们组织者有什么需要注意的肯定会给我们交代清楚的。我们的组织者让我们简单自我介绍下,然后有交代下我们大概的工作内容和时间,大体的分工,还特别交代我们2点:不要轻易问老人伤心的往事,或者提起他们的家人;女生不要单独陪异性老人聊天,担心遇到个别老人不够....交代完毕,我们就各自到自己能做的事情那边开始了,小伙伴们的速度真快,我和小铭童鞋中找到开水房,打点开水。来到清洁门帘这边,门帘已经被他们擦得差不多了,看到一楼基本收拾完毕,我们决定到二楼,结果二楼也差不多搞定,我们觉得有点遗憾,咋这么快就要收拾完了,这儿连机会我们都没有了( )。好吧,从二楼下来,时间是9:26,想想包包子是在9:30开始,我们就想去厨房帮忙吧,在去厨房的路上碰到春天的百合姐,我们说明我们来的缘由,姐说:"我把袋子拿去,让他们把门帘装起来"。我说我们送去吧,姐说不用了,我们一起吧,到那边看看。在姐的带领下,我们到那边,还在姐的指引下,我们去擦了院子里的健身器材。有点喜欢运动的我,在清洁健身器材的时候还是很开心的,还爬上去擦,小铭同学也很开心的劳动。还有另外的童鞋加入我们一起来做清洁。还有一个帅哥过来给我们拍几张照片,记录下我们的活动一角。很快我们就把这些健身器材老人常可能触摸到的地方擦干净了。这里收拾完,工具整理放回原处,我们就想到去厨房帮忙了。
        到厨房门口看到一帅哥和一美女在剥蒜,我和小铭就有点想加入,他们说厨房里面在包包子,你们也可以去看看。很OK!说实话我可真不会包包子,记得在家的时候仅仅试过一次,估计也就包一两个吧,也不清楚是多少年前的事情了。进来还真有气氛,擀皮的就有三四位,两大盆的馅,两大蒸笼,阿姨,帅哥和美女,好多人啊,一下子就想加入他们。我们把包一放,就开始了,“左手拿皮拇指向下微摁馅,右手将皮按照顺序均匀包起。”身边的美女就这样热心的教起来了,看了下他们如何包,在他们的指点下慢慢的包起来了。做起来才知道真没有想象的那么难,而且包的不算丑((*^__^*) 嘻嘻……)。我们边包边聊天,感觉很幸福。在我们包包子的过程中,陆续的有义工加入这个活动中,其中一个大姐,带着一个12岁的小帅哥,貌似那个姐经常来,到这直接加入我们,还给小朋友分配了当运输皮的任务(为成年就开始义工劳动,姐的教育真好),我们的馅也由于人多,场地站不下,分到三个盆中来包。真是人多力量大一笼一笼的包子很快就完成了,我在的时间我们完成两笼。在包第三笼的过程中,一美女,匆匆跑来,喊:谁会打麻将?谁会打麻将?我和小铭还有一帅哥,应答了,由于他们那边缺两人,帅哥就很绅士地把机会给我们了。
        奶奶看到我们过来准备陪她打牌,很是开心,脸上绽放出幸福的笑容。估计很久没有凑够桌了。我们三女生陪奶奶开始打牌了,和他们一起玩牌,让我下想到了过年,因为我只有在过年的时候才和他们一起玩牌的(一是牌技太差,二是没心思玩这个)。一般也是和家人、亲人或者是邻居们一起玩牌。同时也想起小时候经常到邻居家玩纸牌,妈妈让回家吃饭都很反感的日子。在我们第一局的玩牌中,就吸引一个值班阿姨,一位老爷爷和一位老伯伯来围观,看得出他们也喜欢这个,我和小铭就把这玩的机会让给那个爷爷和伯伯了(值班阿姨考虑到后面她有事情,我们开始给她机会参与来玩的时候,她都因有事拒绝了)。麻将就玩一局,我还被奶奶杠一杠。还是挺开心的。这样, 我和小铭就结束了陪他们玩麻将的活动。
       走出那个玩麻将的厅,外面的太阳挺温暖,看到两位老奶奶坐在健身器材上聊天,我和小铭讨论下,决定去加入他们。两位奶奶都挺爱说话的,看到我们都微笑起来,夸我们过来给他们好多帮助。询问我们的家庭和工作。说我们心眼好。从她们之前生活怎么样。聊到中国共产党,从他们经历的干活,受苦,民国,学潮。说到毛主席为我们创造了幸福等,聊天的气氛越来越好,贴心的小铭还看到奶奶的指甲长,主动提出帮奶奶剪指甲。在我们聊天的过程中,过来一位20-30岁的男士,带着一个将近3岁的女孩,还拿一个盒子给奶奶,想到应该是奶奶的亲人,我们就和另外的一个奶奶认真聊,等他们离开后,刚才和男士聊天的奶奶很有成就感很有幸福感地告诉我们,男的是他的长孙,女孩是她重孙女,他昨天刚来看过她。由于奶奶眼睛检查后不好,这次就带滴眼液给奶奶了。同时,奶奶还告诉我们这里面经常会有人哭,有人”啊啊啊....“。哭的那个,他好像有什么病,经常会哭。”啊啊啊....“(我们刚来就听到他的声音)的那个人是因为见到我们开心,那是他快乐的表达方式。我们在一起聊了一会儿,明显觉得这两位奶奶很健谈,她们比较外向,由于我们活动的时间比较有限,在陪她们聊一会儿后,我们也就依依不舍的分开了。
       我们在回指定活动结束集合地点的路上,小铭同学还不忘记,自己在找洗手间无意中到一个奶奶房间,和奶奶说话,奶奶没听明白,但是奶奶有说让她过来坐坐的意思,她明白了。告诉奶奶等下会回来陪奶奶会儿。所以我们就特意来到这个奶奶的房间,不知道什么原因,奶奶的房间很阴暗。奶奶看看起来也比较瘦小,奶奶看到我戴的耳钉,说她的耳朵上之前戴的也有,但是出去的时候被别人摸(偷)走了,所以她怕出去。然后我们就说,没事的,我们和你一起的,有我们在。可是奶奶有推辞说:"等下差不多到吃饭的时间了,万一他们过来找不到我,而且现在这个样子,不好看"。听出奶奶的意思,我们也就顺着她说不出去。看起来奶奶穿好几层,但是我们握住奶奶的手,感觉她很冰,小铭还检查奶奶穿多厚,奶奶穿的也不薄,奶奶意思说,现在穿老了,衣服穿的也不好看,脸看起来也不好看,还拉起手背上的皮说自己都没有肉了,我们都笑着说奶奶要是多吃点,会更漂亮的,脸上那是凝固的笑容。奶奶意思说她现在活着是负担,麻烦。我们都安慰她说:奶奶不要这么想,奶奶要多出去走走,没事多和其他老爷爷奶奶聊聊天,散散步,以后我们每次来都能见到奶奶等等的。在奶奶房间待的时间不常,我们就不得不回去集合。其实我们多想带她出去走走,让她和其他老人多交流。
       后面我们来到指定的活动结束集合点,我们俩也成了最迟到集合地点的了,都过了他们店名的时间。时间过得真快,看得出我们这次来的小伙伴,都带着慢慢的幸福和成就。后面我们就在门口集合留念。希望我们的快乐带给老人,希望他们能健康快乐。也希望更多的人能够孝敬自己的父母,参与过来关爱老人。我相信送人玫瑰,手留余香。
      (其实真不知道我下次去那边会是什么时候了,在那边待不到三个小时,可我在路上的时间也要这么久了,看来我也要好好赚钱,让出行看他们更方便)。
不宠无惊过一生 | 2014-11-13 23:26:34 来自手机 | 显示全部楼层
加油,用爱传递小感动,
幸运的雪儿 | 2014-11-14 18:45:14 | 显示全部楼层
谢谢,一起加油
任情随缘 | 2014-11-19 09:33:54 | 显示全部楼层
伸手摘星,未必如愿,但知道不会弄脏你的手。