春的思念之海棠赋(西府海棠)

查看1456 | 回复6 | 2012-4-10 17:29:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
       两天没有游园,再次到来时,海棠花已凋谢。
    初春时节,满园的海棠树吸引了我的眼球,让我为之瞩目,于是我每日必来与你相伴,清晨曙光之中,我漫步在你的身旁;午后,带上一本书集,一杯开水和你一起享受着休闲时光;夜晚,结束一天的工作,换上运动服装,在暮光之中,我伴你奔跑。
我细细的观察着你,端详你的树杆,浏览你的枝叶,我想一睹你花开的芬芳,嗅到你的花香。四月一到,你如约开放,好似一夜之间,你给整个公园带来了无限的生机,恣意盛放的粉白,艳丽而又淡雅,粉白之间零星的透出点绿叶,使你更加妩媚动人。碧沙岗之中的西府海棠,在海棠大道一侧成排列植,海棠大道由此也清新雅致起来,赏花的人或三五成群,或两人结伴,或一人独行,共赏你的风姿卓越。阳光明媚的春日,海棠花意浓,让我更加热爱这人间四月天,很想把这人间美景分享给朋友们,于是飞信邀约众朋友来赏花踏春,或忙或远,来者无几人,也由于时间问题,只有五姐伴我共赏海棠春色!
    今日来到园中,发现昨天一场春雨,你已玉碎香残,微风过处,粉白如雪花般片片飞落,你的美从始致终,即使是凋谢,也带给我们惨烈的美!我不禁想借郑板桥的《咏雪》,来咏你的落英之美,一片两片三四片,五片六片七八片;千片万片无数片,飞入草丛都不见(原诗:飞入梅花总不见)!你是飞入了草丛之中,但并你没有消失不见,你厚厚的粉白,在草丛之中,又形成了银妆素裹的美丽!比起黛玉葬花吟花谢花飞花满天,红消香断有谁怜来,我更喜欢龚自珍的落红不是无情物,化作春泥更护花!
  海棠花已败,明年四月我们再相会,据说你是有果实的,如果可以,我想品尝一下你的果香。
lisa | 2012-4-10 19:43:00 | 显示全部楼层
真漂亮……

老爷一直说让我带他去碧沙岗看海棠来着……………………………………
以为花开很久,总是往后推
怎么办…………

明年……
淑女彩妆 | 2012-4-11 09:14:37 | 显示全部楼层
真漂亮!写得更美!
凯娣的熊 | 2012-4-11 09:24:33 | 显示全部楼层
以前没见过海棠,今天见到,很好看!赞一个!
小爱-爱二哥 | 2012-4-12 20:36:58 | 显示全部楼层
很美啊~~~

阳光义工活动 | 2012-4-16 19:34:22 | 显示全部楼层
  春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了。看花的主人已经走了
花开的声音 | 2012-4-17 09:28:01 | 显示全部楼层
阳光义工活动 发表于 2012-4-16 19:34
春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了。看花的主人已经走了

海棠是周恩来总理和邓颖超最喜欢的花,这两句是邓颖超作品《西花厅的海棠花又开了》,看花的主人就是我们敬爱的周总理!