三九的阳光

查看3587 | 回复11 | 2013-1-13 10:52:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
1月12日,正是三九寒天,不过在郑州老年公寓,今天却是温暖如春。这不光是指公寓的供暖到位,更有人间的温暖在荡漾,阳光的志愿者们给公寓带来了春风。尤其是我去的907室,充满了欢声笑语。
来公寓几次,我主要结识的是907的老宋夫妇,几次接触,感情是有了,但是由于老宋喉头的疾病使他发音很低,我的耳朵又不好,交流起来很困难,今天我带了一位年轻人一起去,收到了意想不到的效果。年轻人姓王,家住上街区,在哈尔滨读大学,放假了,今天路上花了2个多小时,来阳光。他和老宋亲切交谈,意外的是,老宋还认识小王的姥爷,所以老宋显得十分高兴,聊得很满意。同时,还有一位妈妈级的志愿者也很了不起,来了907,和老宋的老伴手拉手,聊得老太太很高兴。确实,人老了,住养老院,吃穿都不愁了,他们缺少的就是精神上抚慰。
老宋有四个儿女,都正是忙碌的年岁,他们只能利用空余时间来看看,今天我们正聊着,他的儿子也来了,又让老人意外的是,不但儿子儿媳一起来了,在天津读大学的孙女刚放寒假,也来了,当孙女亲热的和奶奶相拥时,老奶奶激动的热泪盈眶,可惜我的镜头没有拍到,后来奶奶擦干了眼泪摆了一个姿势,我把她们记录了下来。
我想,老宋老两口今天心情一定很好,可是,我们毕竟不能天天去,他们的儿女也不能天天陪伴,平时对于寂寞的排遣还得靠公寓工作人员的悉心照料和他们的自我调节,我由于家庭的原因,即使两周一次的活动都不能保证,真有些遗憾,好在阳光是个温暖的大家庭,在组织者的不懈努力下,活动开展得很好,今天虽然天寒地冻,仍有20多位志愿者参加活动,我也结识了更多优秀的年轻朋友,他们每个人简短的感言也感动了我,谁说我们只是给社会作贡献,难道我们在这个过程中自己不也在升华吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入阳光

小左 | 2013-1-13 10:56:56 | 显示全部楼层
最后一句说的非常好,黄大哥好样的,
任情随缘 | 2013-1-13 15:30:41 | 显示全部楼层
感谢你对阳光及网站的支持。
任情随缘 | 2013-1-13 15:31:20 | 显示全部楼层
我家也是上街的。
王韵博在路上 | 2013-1-13 21:42:23 | 显示全部楼层
三九的阳光,温暖了老人们,也温暖了我们的心,感谢温暖的阳光。
王韵博在路上 | 2013-1-13 21:49:47 | 显示全部楼层
任情随缘 发表于 2013-1-13 15:31
我家也是上街的。

嘿嘿,有缘人哦,以后我们可以一起哦!我初次参加阳光的活动真的很有感触,以后有时间就会参加在阳光收获温暖,播撒温暖!
武陵人 | 2013-1-13 22:32:05 | 显示全部楼层

RE: 三九的阳光

任情随缘 发表于 2013-1-13 15:30
感谢你对阳光及网站的支持。

感谢我显得见外了,其实我要感谢阳光及其网站,我在这里收获了快乐。并且借此机会向阳光的组织者们致敬!
任情随缘 | 2013-1-14 08:50:46 | 显示全部楼层
王韵博在路上 发表于 2013-1-13 21:49
嘿嘿,有缘人哦,以后我们可以一起哦!我初次参加阳光的活动真的很有感触,以后有时间就会参加在阳光收获 ...

老乡没问题。
任情随缘 | 2013-1-14 08:51:03 | 显示全部楼层
武陵人 发表于 2013-1-13 22:32
感谢我显得见外了,其实我要感谢阳光及其网站,我在这里收获了快乐。并且借此机会向阳光的组织者们致敬!

阳光是大家共建的。
春风暖暖 | 2013-1-14 11:18:22 | 显示全部楼层
三九隆冬,虽然天气是寒冷的,但人心却是温暖的。
支持黄老师!