[新手咨询] 关于如何陪伴老人

查看1025 | 回复4 | 2014-10-21 20:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
LZ现在做的是临终关怀心灵慰藉

有上百次陪伴各种老人的经验,仅限心灵慰藉

大家有什么疑问,可在此留言

我会与大家分享经验的,只愿老人们都能得到温暖的陪伴
细雨轻飘 | 2014-10-24 20:34:43 来自手机 | 显示全部楼层
关于老人脾气特火爆,随时发脾气不开心,应该怎么回应呢?
su-27sm | 2014-10-25 14:43:56 | 显示全部楼层
细雨轻飘 发表于 2014-10-24 20:34
关于老人脾气特火爆,随时发脾气不开心,应该怎么回应呢?

首先需要明确的一点是,陪伴老人并不是完全顺着老人,就算是老人对自己有所伤害,也依然不表达。生命间的沟通本来平等。对于这个脾气火爆,这个有很多种原因,我们来具体分析一下:

1、对方脾气本来就火爆,这是他的本性

应对措施:和他在一起的时候要以对方能接受的方式表达自己的感情。对方可能理解可能不理解,但如果对方不是带有恶意的,那就可以再沟通的。我爸爸脾气就挺火爆的,稍不顺意,就会大喊大叫。我们需要倾听他喊叫背后的含义是什么。一般我爸爸都是为了我能懂一些做人的道理,这是源于爱的表达,明白了这一点。那我就会接纳他的火爆,自己反而会很平静,表达感谢,最后就没事了。
如果对方是带有恶意的,那我们不能当软柿子,当然不代表以暴制暴,我们不舒服的时候可以表达,也可以扭头就走。

2、对方因为某些事在气头上,就是生气

应对措施:倾听对方的话语,对对方的话语表示肯定。等对方说完了,把自己的感受和对方表达。如果对方生气的同时想一个人呆会儿,那我们就离开,给他自己陪伴自己的时间。

在这里倾听对方话语背后想表达的感情很重要,就是看对方的表达是否是源于爱。当然了,爱和爱的表达方式同样重要,如果对方的方式让我们难受,我们可以表达。

不知这样的回答你是否满意,如有疑问,可再提问。我其实就是表达自己的一些经验、感受,其中定然也有不足、不到的地方,这样的交流本身就是让我们能够共同成长。

谢谢你的提问,祝秋日吉祥

细雨轻飘 | 2014-11-17 22:53:49 | 显示全部楼层
嗯,保持好自己的心态和态度始终平和,我暂时是这样做的
su-27sm | 2014-11-20 22:01:21 | 显示全部楼层
细雨轻飘 发表于 2014-11-17 22:53
嗯,保持好自己的心态和态度始终平和,我暂时是这样做的

今天看了德兰嬷嬷写的文字,嬷嬷说,我们所谓的给予,其实是分享。我们并不是把自己的爱给别人,而是分享给别人,唤醒别人身上的爱。这让我更加理解了陪伴的概念