[助老] 【2014年10月26日】舒心老年公寓活动总结【周海】

查看1560 | 回复7 | 2014-10-27 15:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
      一晃两周的时间又过去了,再次踏入舒心养老院的大门,一种莫名的亲切感,在心中淡淡升起。太上感应篇有训“矜孤恤寡,敬老怀幼”,这也算是我读书这么久以来,唯一可以在现实生活中履行我所领悟的做人的真谛吧。
加上这次的活动,我等于是第四次参加活动,显得更是轻车熟路,和同事们的相处也不再显得有任何的局促和不自然,大家沟通的障碍不存在后,可以更好的投入到义工工作当中,那种发自内心的工作上的配合,是我这些年职业生涯中从未有过的。思想的一致性对工作的配合起到的决定性的因素是任何培训和制度所不能弥补的。
      大家集合后,例行的小集合。做个简单的自我介绍,开始了我们这次有意义工作流程。为一楼二楼的老人们做点简单的卫生清理的工作,然后就是为老人们加餐的活动——摘菜,包包子。在不经意间能听到很多老人说起,很爱吃包子,每次我们过来时包的包子,可以说是老人们快乐用餐的一个亮点。虽说我包的包子没北方人包的好吃,但是我还是很享受这种过程和感觉。哪怕是绵薄之力,能让他们开心,我们的理想就达到不是?
尤其是包包子,摘菜的这个环节。我们很多同事都是在家从不做家务。甚至是十指不沾阳春水的角色,这种活动不仅仅是让我们心情愉悦了,更重要的是,在无形之中增强了我们的生活能力,所谓的善因善果体现的淋漓尽致。而很多老人也会自主的加入到我们的队伍,敬老怀幼的圣贤教诲,在世俗的生活中极难见到的一幕。却在我们的小小的爱心的带动下,不仅仅让我们经历,还有那么多的感触。
      上午九点半时,一个小插曲,就是为马院长搬一个文件柜去新建的康复室,现在的老人们,很多中风偏瘫的,如果类似的康复室可以多些,或者我们可以多增加些辅助老人康复的活动和项目,会不会更完美呢?“见人之得,如己之得,见人之失,如己之失。”正如爱的奉献这首歌中所唱的,人人都献出一点爱。我相信世界一定会变得更美好。“诸恶莫作,众善奉行”这才是做人做事的根本之所在。
      希望更多的人可以参与到我们阳光义工队伍,希望我们阳光义工可以做出更多的有利于他人的公益活动,更希望我们阳光义工的精神和理想可以如星星之火,不仅仅可以用不停息,更可以燎原。

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动
30407_1562796.jpg 31181_558000.jpg 3972_1578968.jpg 4002_573500.jpg

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动

舒心二十六号活动
周海 | 2014-10-27 15:14:20 | 显示全部楼层
阳光义工活动 | 2014-10-28 16:10:01 | 显示全部楼层
2014年10月26日郑州舒心老年公寓活动人员名单如下:
本次活动负责人     春天 的百合——卞金凤
申请人              姓名               性别
李国强              李国强             男
周海                 周海                男
薰衣草熙珍        范熙珍             女
天天向上的蚂蚁  金瓯                男
沧海萍              王金萍             女
浪漫骑士           王申堂              男
解盼                 解盼                 男
优素福              石霖                 男
乌云小培           李培转              女
风漫楼             权太成               男
富士山下的浪游  李超                 男
悦安                陈娟娟               女
细雨轻飘         张墁芸                女
王大君            王君                  女
开心               李永娟               女
雪绒花            杨荣花               女
星夜               霍亚超               男
无为              赵振远                男
周梅花           周梅花                女
本次活动每人记工时 2.5小时。
天天向上的蚂蚁 | 2014-10-28 20:03:22 | 显示全部楼层
第一次参加活动,很开心。能够发挥每个人特长会更好
优素福 | 2014-10-30 23:05:06 来自手机 | 显示全部楼层
不好意思,因为我的个人原因,迟到了20分钟。不过还好,大家依然十分默契。有个小建议:多讨论公益,少讨论私人话题吧,比如问我多少收入什么的。很尴尬的,说吧……不好意思。不说吧……跟我多黑似的。我想了想,没想明白:问的人是想标榜一下自己的收入高吗?没有,因为他自己没有透露自己的收入,看来这个问题谁都不想回答。但为什么我要回答呢?那就是,问的人想印证一下自己英明的看法:医务人员不是一般的黑。嗯……我想说的是:既然这么黑,那就好好锻炼身体,争取不要得病。因为医生很黑啊!有不舒服了,自己看下书,买点药什么的。也挺好,不过有一种药叫做“处方药”,貌似很牛叉的。呵呵……
蔡雨 | 2014-10-31 15:05:14 | 显示全部楼层
优素福 发表于 2014-10-30 23:05
不好意思,因为我的个人原因,迟到了20分钟。不过还好,大家依然十分默契。有个小建议:多讨论公益,少讨论 ...

大哥,闲聊而已,何必当真想太多。
风漫楼 | 2014-11-1 15:55:49 | 显示全部楼层
优素福 发表于 2014-10-30 23:05
不好意思,因为我的个人原因,迟到了20分钟。不过还好,大家依然十分默契。有个小建议:多讨论公益,少讨论 ...

小弟有一个问题不是很理解,求赐教!同样的病不同的医生开的药差价很大这是为啥呢(难倒是医德不同)?
优素福 | 2014-11-2 21:32:04 来自手机 | 显示全部楼层
风漫楼 发表于 2014-11-1 15:55
小弟有一个问题不是很理解,求赐教!同样的病不同的医生开的药差价很大这是为啥呢(难倒是医德不同)?

有没有听过“殊途同归”这个词?有没有听过“条条大路通罗马”这个说法?邓小平说:“无论……猫……抓到老鼠……就是好猫。”关于医德的讨论,我觉得,你了解一下“苏东坡和高僧”的故事,可能会有新的视角。这个故事,小学语文考试我记得有过“短文阅读”之类的题目,你也可以百度下。嗯……最近听到一句话:“你看到的,是你想看到的世界。”我觉得挺发人深省,你觉得呢?建议:看过“苏东坡和高僧”这个故事后,再回复。谢谢。