[助老] 2018年12月15日(星期六)郑州市中原区瑞弘养老院 活动总结

查看839 | 回复0 | 2018-12-17 13:35:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

活动时间:2018年12月15日上午9:00-11:00
活动地址:郑州市中原区瑞弘养老院
活动负责人:春风暖暖(白小明)、蓝色骨头(赵森森)
   我是新加入的义工,第一次参加活动,早早到达弘大医院住院部楼下,心情既期待又紧张。
  上午9:00我们聚集了十位义工伙伴,领队小明姐首先为我们简短讲解了活动前的要求:为了高质量的陪伴,我们需要关闭手机或调至静音状态;不主动问老人关于孩子、身体、费用方面的问题,避免引发老人的痛处;不拍照,特别是老人的正面照或自拍照;等等。我更加忐忑了,不知道自己毛手毛脚的能不能做好,但还是鼓足勇气开始了今天的活动。
瑞弘养老院目前入住的老人并不多,我们今天基本上可以每人陪伴一位老人,我看到一位奶奶独自坐在活动区外面看电视,和其他老人没有交流,看上去很孤单,我就坐在她的旁边慢慢聊起来,从他们那个年代的工作、文化大革命、贫下中农等,聊到她的几个儿女、孙子、重孙,老人四世同堂,耳聪目明,性格很开朗,也很健谈,还问我多大了,有没有孩子,老家是哪儿的,我们自然而然的拉着手,我时不时拍拍她的背,感受到了互相的信任与感激。老人说:今天我过生日,84岁喽!中午我女儿会来接我去饭店过生日!看奶奶兴奋的样子,真替她高兴!也祝奶奶生日快乐!身体健康!
  不知不觉已经11点了,我们的陪伴活动就结束了,每位义工分享了自己的陪伴过程,分享了老人的需求点,也总结了自己的不足,这样的陪伴活动不仅丰富了老人的精神生活,其实也是在帮助我们自己进步,让我们更好地理解沟通、倾听、陪伴、关注对于家人的重要性,让我们学会更好地经营家庭和亲情。
  今天最小的义工才19岁,四川人,和老人聊天时也表现得非常细心和耐心,没有一丝浮躁,我为这些90后、00后的年轻人点赞,他们是花朵、是希望,他们有爱心、乐于奉献,祖国才有希望,对于真正实现老有所依、老有所养,我们也非常有信心!

参加活动义工名单
真实姓名(论坛ID)
白小明(春风暖暖)
冯有福(迎风)        
白茹云(迷失的小狗)
王孝
娄辉(娄小辉)
张兴涛(大雪)
肖凯     
陈辰(陈辰小同学)     
赵森森(蓝色骨头)
王庆利(栗子)