我们专业吗?

查看5120 | 回复11 | 2008-11-21 23:25:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
任情今天发帖子,看样子应该是和义工组织的人聊天,对方在谈起我们是用了“专业”两字。哦不,是“太专业”!
看到别人这样说我们,我简直不知道该怎么反应?
专业?哪里专业?一群业余的不能再业余的人在一起做事,没有方针,没有规划,没有分责制度?没有良好的活动运转,哦,不好意思,我打住,我这样说大家是不是又要说我们太专业了?
专业?哪里专业?到现在我们的负责人还没有在活动开始钱主动热情跟新人打招呼介绍活动给新人的习惯,大家见面傻笑一下就算过了,有时候活动完了都不知道谁是负责人。为什么?害羞,不好意思,不知道说什么,为什么会这样,就是不专业!
现在做负责人的,除了游荡,基本上都是阳光有名的厚脸皮了,可为什么会这样,我只说我自己。之前每次活动前我都告诉我自己要对新人热情,见了面好打招呼,说明身份,可真一见面,却不知道说什么了。给新人介绍活动吧?又不知道说什么好,就那么两句话,还没开口就结束了。简而言之,都是准备不足估计不足。你说一个负责人都这么个德行,这组织他真专业?
今年夏天在七色花一个台湾老义工问我们问题,说,这里谁是从事义工时间比较长的?一大堆人面面相觑,你看我我看你,最后我看有点冷场举了手,人家问干多久了?我说今年2月份开始的,然后对方大笑起来,说我们那里没有干个几年的是不敢提这个的,我当时就像解释说我只是指我们一个组织而已,从我的角度来说,我从来不敢说自己干的好或者干的久。但并没有说出来。羞愧大家这个词都学过吧?我当时就是那么个反应。
什么是专业,我是这样看的
1、一个组织最起码有三到四个人能每周拿出20个小时处理与义工相关的事情(包括活动,外联,消息搜索等等,这里还不包括QQ群管理网站问答)
2、有一定的影响力,可以发动兄弟组织团结周围相关的组织。
3、有一批稳定的活动参与者,这些人不一定是固定的人员,都肯定有一个基本数。不一定专业,但有热情,有团队协作能力。
4、社会认可,不用和义工相关,有企业愿意帮助你,或者你用自己非义工的身份发动自己身边的人脉来帮助你解决一些困难的问题。
5,有稳定的资金来源,不管是自己掏腰包,企业赞助等。
这是我认为的最基本的条件了,阳光符合几条,各个负责人自己看吧。要我说,也就第三条还算勉强靠边,其他的都跟我们没关系,别再说我提这个专业,一共5跳,有3条内容都有重复嫌疑,这是一个专业组织里的人写出来的东西吗?我也不打算改,就这样,最初思想决定了你个人的能力,我拿出我最基础的。
我不知道现在参加活动的人有多少人考虑过他们为什么要参加活动?或者说是这个活动到底是在干什么?我曾经告诉过别人和自己,七色花的活动不是没有意义的,洗小凳子不是没有意义的,我们干了杂活,让老师多休息多学习,可以更好的帮助孩子,我们去康园虽然看起来没什么用,但是可以让小孩子给外界接触,让大家了解他们,从而更有效的帮助他们!但我终于想明白了,其实这些话不过我说给院方和我们活动参与者的说辞,院方是善意的理解,因为在他们看来也许不多的帮助的确也算帮助。参与者们也都没有怀疑的参加了,一直干着这些工作。没有人质疑。
而实际上,提出质疑的,反而是能给我们帮助的,现在看来朱十八同学是对的,洗凳子根本没有意义!我们只是为了洗凳子而洗凳子而已!我们的这两个最有影响力的常规活动,并不是因为对方有多需要我们,而是我们主动去找对方联系的!
而更有发展潜力的手语,环保,走访却一直苦苦支撑。为什么?时间错不开?不,因为他们不像上述两个活动那样简单随意,所以,活动不仅缺乏参与者,也没有人愿意成为这些活动的组织者。
我说这些也许会伤害一些人的感情,这并不是我想要的,我只是在讲述我们的现状。让真的有心做事的人可以看到,但遗憾的是,就现在来看,没有一个人愿意站出来与我们一起分担。
一个王慧能同时负责环保和七色花?一个靳浩能劈成两半负责康园和手语?我们嘻嘻哈哈参加了活动说我们奉献了快乐了爽了净化了还要参加要这这那那,我们不过是在不断的压榨我们的负责人,直到他们毫无力气。这样的人,谈什么义工,谈什么奉献。
我们的义工里有着各式各样的人,比如激进的,那种人很少,但他们一参加活动就能发现活动中的问题和毛病,从而提出意见,但问题是,他们的意见大多像我说的激进或者不切实际,他们大大的高估了这样一个私人组织的能力。或者我们的方针本来就存在着差异。所以这样的人基本上是离开了。对于这些人的离开我有责任,但我一点都不内疚,到现在我也认为他们的离开没有什么不好,也许通过我们的努力让他们真正的了解我们,更好的帮助我们,可看看一个把任情从当初改造到现在付出了多大的代价和时间,我实在没有兴趣再试一次了。(还有,钢镚,如果你还上网还看到了我的话,我想说,我这话并没有针对你,我们之间存在着误会,但遗憾的是我们一直没时间坐下来好好的交流,通过文字有些意思我们都无法完全的表达出来或者表达错误)
还有别的,我不想再谈,因为无意义,我想说的是,我们现在最需要的,是你能站出来,对我们说“有什么是我能做的!”
我们不需要空谈家。虚无的计划和蓝图在现在对我们来说毫无意义。顺便说一句,任情,你到现在还认为负责人没有必要吗?看看我们总是在哪里出现漏洞吧!地基不稳,其他的还说什么?
一个自身活动还充满问题,负责人稀缺,到处充满了缺陷没有自己的方针还在摸索阶段的组织,居然被人说专业。简直是滑稽。
阳光到底有多少问题,要我说,到处是问题,如果不是我们负责人依靠个人的热情和责任心硬撑,这活动早垮了。这也是我们唯一的武器了,那么,朋友,到现在,你还认为我们专业吗?
我们一点都不专业,从思想到精神,从目光到个人能力,所以,我们更需要人和我们一起,比如坐在电脑前的你。我们需要有人和我们一起分担,请不要看到这些字就沮丧的离开或者头脑发热的说你可以,想想你是否有时间有精力。想想你是否仅仅我的一些文字就觉得自己被伤害然后离开,你的爱心不会那么不堪一击的。
PS:想说的很多,写了很多,忘了很多,就这样吧。还有,我从来不是一个合格的负责人。
az6321404078 | 2008-11-22 10:27:06 | 显示全部楼层
首先,希望此帖能够让每一位阳光义工的通知都看一下!还有上些时候也是良人发的一些帖吧,看看!
我们不断看到的听到的话语触动着我们,迫使我们不断地完善自身的不足!
专业,义工没有什么专业不专业!不知道两人是多大了!但是觉得说的非常有道理。
说的那几点,难道没有触动一些人的内心吗?
现在需要是整装前行,不断进步!
人无远虑必有近忧。
嘎子 | 2008-11-22 11:26:35 | 显示全部楼层
[em57]顶
木一 | 2008-11-22 11:43:25 | 显示全部楼层
[em57]再顶!
任情随缘 | 2008-11-22 11:50:08 | 显示全部楼层
从开始到现在...阳光是在成长得...能看到在成长得人可能只我一个人了!
现在是不足,只是我们需要去发现问题,解决问题,良人说的没错!

问题得根本,是我们太年轻,阳光是一个河南志愿队伍里最年轻得队伍!

只是这半年,走出去看到得,别人得队伍,并不是只有风光无限,也希望在彼此参照中寻找到属于我们得漏洞。

..................志愿者得队伍也静水深流...................

河南的志愿者队伍总体比起,沿海,差距很大,这是公认得!
良人所说得问题,如果归结一下得话,就是我们年轻,冲动,缺少同伴!
某熙 | 2008-11-22 14:35:53 | 显示全部楼层
我只想知道,占沙发的那位先生是谁?

貌似最近挺活跃的。
游荡荡 | 2008-11-22 15:01:16 | 显示全部楼层
我总觉得我们一直都很缺活动负责人
可是这个问题一直没有得到很好的解决

我一直希望每个活动除了一个现任的负责人外,还能够有一两个协助者
正常活动时协助者可以帮负责人做一些事情
一旦负责人有事无法组织活动,协助者也可以保证活动的正常开展

以康园为例,最初是良人,后来是罗娟,之后又换成张荣,中间因为张荣有事,我替他组织了两次活动
康园的活动时间并不长,负责人就变了四个,这是很不正常的事情
因为负责人的频繁变动,画主体墙的事情一拖再拖,始终没有定下来
不是我们不专业,只是我们没有认真的去解决这个问题

所以,新人们,如果你对某个活动感兴趣,又有足够的时间和精力
不妨大胆的对活动负责人说一声:我想和你一起组织这个活动!
我相信每个负责人都会很欢迎
良人 | 2008-11-22 18:52:33 | 显示全部楼层
不是没有进步,但任情,请从另一面看,曾经困扰我们的问题,现在依然是没有解决的,如果带着不能解决的问题继续前进,那么进步又如何?
游荡又提了负责人的问题,好吧,让我们想想,只这个负责人的问题我们说过多少次了?从我第一次对阳光管理谈看法(无论线上线下)就提过负责人不能单一行动了,可大半年过去了,依然没有好转。
我曾经在七色花活动结束时对所有参与的人说过,如果有人愿意或希望成为负责人,我和王慧愿意帮助甚至辅助他!但遗憾的是大家显然没这个意识,任情也提过这样的话吧?可结果怎样大家都知道的。不是不够大胆,而是真的么有愿意与我们一起分担。
PS:关于康园主题墙的问题,我只听罗娟提过,到现在也不明白他们打算怎么做,因为罗娟给我说的,和游荡现在说的并不一样,关于负责人长期变换,我也觉得不好,但这个问题,实在不好控制。
Lu | 2008-11-23 08:34:20 | 显示全部楼层
 说到专业和不专业 呵呵 我倒是想问一下 我们阳光的定位是专业义工组织 ?还是本身就定位于一个大家利用业余时间来参与的义工组织?
如果是定位于专业义工团体的话 我们是远远不够的 而且在没有资金来源和专业义工的情况下 我们是不可能达到的
如果是定位于大家利用业余时间来参与的义工组织 可以说 我们现在能做到这样子 已经很不错了 呵呵

问题是有的 比如良人提到的 到现在我们的负责人还没有在活动开始钱主动热情跟新人打招呼介绍活动给新人的习惯,
这个就是个问题 呵呵 新人能来不是问题 问题是怎么样才能留住那些真正想做义工的新人 所以负责人的热情和详细介绍是很有必要的 我很赞同良人说的这一点

还有负责人经常更换的事情 本来大家就是利用业余时间来做义工 都很忙 所以换也正常 关键就是保证每个活动至少要有两个负责人不换 一个忙了另一个顶上来 这两个人不能换的 要不然每次新人来就又不知道谁是负责的了 比较麻烦

七色花的洗小板凳在义工事业方面确实没有什么意义 不过很多人确实很喜欢参与这个 那我们就把洗小板凳作为阳光义工的一个让大家互相熟悉的活动好了 平常想聚集连个场地都没有 干脆利用七色花的场地 比如说干完活利用幼儿园的场地开会或者培训新人 也好让义工之间有个互相了解的场所 呵呵

以上纯属隔空瞎评论 一点想法 大家看看就好 很怀念和大家在一起做活动的日子 呵呵
严秀敏 | 2008-11-28 14:30:44 | 显示全部楼层
可以说来这里的都是诚心希望阳光会越来越好的,不是单一的热情跟随者,我进阳光的时间不长,参加的活动不多(只有康园)。但我知道,这里绝对有一时热情凑热闹的,可是,大多人在和孩子一起时是真心的关怀他们。我想,对一般的成员有爱心就够了。当然,对组织者说,爱心是必须的,组织活动也很重要。对组织活动专业与否我不懂,但我知道大家都在尽心,也都不容易。。。