[讨论]针对 华我华 质疑河南七色花福利幼儿园。帖子、建议。

查看6117 | 回复6 | 2006-12-25 02:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

其实根据   华我华    的这个问题。我们义工,到底要怎么做。才能称之为义工。我有一点点的看法。其实对于这个义工。我们都没有一个很满意和很规范的定义。用词面意义讲。我们就是去干一些。没有酬劳而且对社会很有意义帮助的事情。但目前。我们不清楚。什么是对社会有意义。。。什么是对社会没有意义。很多的时候。我们都单单停留在一个单纯的好与坏之分。同情,与被同情之分。就那七色花来讲,我觉的刚才华我华,讲的不错。我们是要在对我们进行义工工作时。有一个明确的目标。和计划。这就希望组织者,和义工、能有很好的沟通和谈论这个话题。我们目前组织应该是一个刚刚起步的组织吧?(具体情况,我不是很了解)既然是一个刚刚组建的队伍。那么我们就应该。去研究这个幼儿园到底需要什么?是。我们慷慨的劳动力?还是一些其他的帮助?从单方面讲,我们目前力所能及的就是打扫一些卫生。干一些粗活。或者一些儿童制品工作。其实。这都是一些表面现象。他们真正的需要是社会对这些智障儿童的了解。社会对这些儿童的负责。那么我们义工要做些什么那?我们要做的是去说服,社会。让社会中各个幼儿园,都能平等去对待这些问题。处理这些智障儿童,生存和。尊重的权利。同时做好了这些。那么这些孩子。在成年以后就会少了一些对这些智障儿童的鄙夷。甚至恶性伤害。

我的建议有三

第一:根据每个我们需要辅助对象,成立一个课题研究小组。

制定相关,研究计划。以及。最终目标

第二:根据每个义工或者叫做(志愿者)有一个比较严谨的审批手续,而且要对各个志愿者有一个比较详细的资料档案。《注:这些资料是针对不同性格,不同志愿者的心态。来进行分配志愿者活动根据》

第三:严格根据相关计划,进行执行。

这样以来。我们做这些义务工作。才能体现他真正的价值

任情随缘 | 2007-1-6 09:20:54 | 显示全部楼层

真不好意思,现在才看到你的帖子!

抱歉啊!

首先楼主的帖子分析问题比较透彻的。

更感谢你提出的一些比较有建设性的提议!

当然我们面前也是有很多艰难险阻的,但是这个不是理由。

但是却是我们目前必须克服的!

计划是很好,但是现在似乎很难开始实施。

不过你所讲的一切,我都会记下的。

而且我们也一定会朝着这个方向去努力的!

某熙 | 2007-4-8 11:22:27 | 显示全部楼层
这么好的帖子大家都能跑题,真晕。
任情随缘 | 2007-4-8 22:27:36 | 显示全部楼层

郑州阳光义工跟郑州烩面怎么能扯到一起呢!!这个问题有待解决!!!

[em02][em13][em16]
封雪之界 | 2007-3-23 22:38:19 | 显示全部楼层

赞成楼主一些观点,也不赞成一些,赞成的就不多说了,每一个义工都是从其所认识去做他愿意去做的这一件事,所以应该先感谢愿意去做或去建议的所有人

"什么是对社会有意义。。。什么是对社会没有意义。"这一句我不太同意,善与恶是有界限的,我认为善就是有意义的,恶就是负面的,无聊就是没有意义的,不过我理解中楼主大概是指出有些事我们即使做了,也未必一定能产生这意义,或者说甚至有可能由于真相的不明而受到的不过是愚弄,所以我们需要有规范和更健全的理念和制度去让大家做些对社会更有意义的,这一点的确是你也是我所希望的,但是我也看到由于还处于一个起步阶段,所以还有许多需要我们大家一起去努力,我们每个人都去多关注,多加油,相信也就能做的更好.

建议的第二点我不太赞同,太正式和严谨的手续往往会引起些不必要的小误会,宽松和相对宽松的环境能容纳和吸引更多的新人参与到这一件事中,只有群体面足够的广泛,影响力也才能更加的扩大,(我一直觉得我们首先需要的是参与和关注群体的扩大化),这之中涉及到一个可能有的负面,由于鱼龙混杂,制度不规范健全导致可能会有一些不愉快事件甚至更大的错误的发生,但是我觉得这可以通过逐步的完善来规范,而一个有生命力的组织,也应该是一个能经受风雨苦难和错误的组织.

再次拥护下第三点,尤其是对于组织的负责人们,虽然是公益无酬的苦活,但依然是众人的目光聚集处,也就需要你们更多的付出与容忍,优化与艰辛,但既然选择了他,我觉得就有了义务与责任.

我就爱说风凉话和批评人,哈哈,说错的请你们吃会面道歉哈(不许吃很贵那种,嘿嘿)

[em09]
任情随缘 | 2007-3-24 17:39:04 | 显示全部楼层
烩面 哈哈 我喜欢要大碗的
某熙 | 2007-4-1 10:14:14 | 显示全部楼层
我吃5块的就中了,谁让咱没出息呢