老去时,我爱你。。。

查看6546 | 回复25 | 2010-5-16 18:09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

杜拉斯说,我爱你苍老的容颜
这话让我眷恋
不是所有的美好字眼都只关于爱情
就像我在老人满是故事的眼中总会觉察到温暖
不管是什么样的感情,岁月会证明它的诚意

回程的路上
车窗外街角安静拥抱的年轻情侣
车厢内大声嬉笑的几个小女生
耳机里静静响起是陈老师的声音

偶尔会觉得自己木讷,不善言辞
也许自己不是个讨人喜欢的孩子
但仍旧想要表现地很好
如果我用心,那,希望真的有快乐

我一直微笑,我想应该是因为觉得开心

朋友说,我是个很容易满足的人,总是感恩于一点小事
也许该承认。很多时候,付出,远比索取受益更多

你只看到了爬满皱纹的手背,却忽略了仍旧炙热的掌心
若是夕阳有无限地美好,又何必只是去怜惜它接近了黄昏

----------------------  关于我的第二次义工活动(访舒心老年公寓)

PS.感谢玮,十八,参与今天活动的各位阳光义工
     当然,还有那辆承受能力很强的小电动车

====================================================

番外篇。
写给我的外婆。
老去时,我还爱妳。

摇啊摇,摇到外婆桥

车辆并不是很多的马路,我的手忽然被妳抓的很紧
妳脸上的表情很紧张,手很用力
我看着妳,妳像个孩子一样用另一只手拉住我的胳膊
妳说,不知道怎么了,现在总是害怕过马路
我笑笑,拉着妳的手更紧了些

午后,我牵着妳的手,懒洋洋地沐浴着最平凡的幸福
小表妹总是说妳抓得她太疼,于是,妳便只是搭着她的肩
小女孩的手真是娇嫩,妳说,我看到妳脸上的表情,很无辜的样子
说着的时候,妳把我的手放在掌心,一点点抚摸我细长的手指
我换了姿势,十指相扣,感觉到妳手上的干燥和褶皱
我想告诉妳,那是时光留下的美丽印记,我愿意,永远牵着妳

我的幼年,满满的,被妳的疼爱填满
曾经有过成长中和妳的疏离,原谅我有过的冷淡
妳愈加苍老,我便愈加心疼,我想好好爱妳,就像妳疼爱我一样

一些时候妳开始像个爱抱怨的小老太太,妈妈说,人老了,心就小了
妳总说,你们忙吧,不用管我,却又总因没有多陪妳而难过
妳总爱和我讲些我小时候的故事,妳总觉得我会忘了过去那么多
我告诉妳,没有,我从没忘记过,我记得好多好多事,好多好多爱

妳偶尔会讲起他,早几年过世的他
妳会想他吧,或许应该比我更加想念
妳说我该都不记得他的模样了吧,那时候我那么小
我笑笑,说记得,我知道,我的记得会让妳欣慰
他高高瘦瘦的身材,冷俊的脸庞,他最疼的是我,我怎么能忘呢
我还记得冰天雪地里,他背着我,我记得周围白茫茫的一片,记得他宽阔的肩
其实他真的很英俊,和妳真的很般配,我说着的时候妳笑了,笑的很幸福

妳保存着仅有的一张年轻时候的照片,那是妳的宝贝
旧的发黄的黑白照片,清秀的女子,低眉浅笑,温婉雅致
妈妈仿了妳的羞蛾,有和妳一样的明眸,相似的唇,却也只像了妳七分
儿女们帮妳把老照片修复了,因为妳像个孩子似的说,那是妳的心愿
妳所有的“心愿们”,都像小朋友要求的糖果一样,简单,容易满足

时至今日,妳仍然是我们家族最美丽的女子
银发苍苍,眉目却依然如画,脸上没有同龄人那般深深浅浅的沟壑
年轻的时候明明是一直辛劳吃苦的,怎么老来却姿态依然
妈妈说,想是因为一生太过善良和勤劳,上天恩赐来的
妳是曾祖母收养的女儿,却有着和她一般的仁心和美丽容貌
孝顺长辈,养育儿女,疼爱子孙,日子,被妳过的很幸福

现在的妳,是个需要疼爱的孩子
妳总是说,我有个心愿,希望本命年可以穿红色的毛线衣
我有个心愿,医生说我这个年龄应该穿那种很柔软的鞋子
我有个心愿,一直想去北京看看,老了怕是走不动了
......
儿孙们笑了,然后一件一件地满足妳的“小小心愿”
就像,妳从前一件一件地满足我们的“心愿”一样

当我是孩子的时候,妳是那棵为我遮风挡雨的大树
那么,现在换我来守护妳
妳要一直这么健康,这么漂漂亮亮的
我会陪着妳,一直都会......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入阳光

煙の味道 | 2010-5-16 19:02:25 | 显示全部楼层
脸小猫 | 2010-5-16 19:04:16 | 显示全部楼层
回复 2# 煙の味道

我怎么让您汗了。。。
尼莫小丑鱼 | 2010-5-16 19:49:42 | 显示全部楼层
好细腻的情感。
脸小猫 | 2010-5-16 19:55:22 | 显示全部楼层
回复 4# 尼莫小丑鱼

以此证明我是个女的
尼莫小丑鱼 | 2010-5-16 20:08:23 | 显示全部楼层
回复 5# 脸小猫
脸小猫 | 2010-5-16 20:19:08 | 显示全部楼层
回复 6# 尼莫小丑鱼

看来这个帖子很热,您也汗了,哈哈
尼莫小丑鱼 | 2010-5-16 20:28:02 | 显示全部楼层
回复 7# 脸小猫

通感,通感。
煙の味道 | 2010-5-16 23:07:42 | 显示全部楼层
写的挺好。佩佩姐都快下岗了。。
元元 | 2010-5-16 23:10:06 | 显示全部楼层
小猫同学,又一次被你细腻的情感,精彩的文笔感动!希望以后经常可以看到哦。