我们面对的世界

查看2508 | 回复8 | 2010-8-11 23:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天中午在幼儿园,我们与几位一同参加活动的女同学有过一席谈话,我记得她们的眼神与不解,我记得乌丫的嚷嚷与抑郁。我忽然发现,那些话并没有真正表达出我的想表达的想法,而那些明显带有强烈色彩的话语,也许对她们来说太过灰暗和悲观,但那并不是我真正想要说的。
我们中午的谈话也许对于才高中毕业的你们来说过于强势和专横,我们带着我们已经形成的世界观告诉你们我们认为的世界的样子,但那其实是不对的,那并不是这个世界的全部,也不是你们即将看到的世界的样子。
关于中午的谈话,我希望你们可以忘记我们所说的一切。自己去寻找那些问题的答案。
童童的姐姐在最后问了一个问题,我没有回答。因为相比说出答案,我更愿意告诉你寻找答案的方法。因为有些问题,是需要自己给出答案的。
(当童童的姐姐问出那个问题后,我拿出了台湾的“三月学运”来做一个对等的例子,希望她可以比较着看,但当时一时没想起名字,只给了她一个台湾这个空泛的概念,不好意思。
这两次事件从过程,参与人员的身份等等来看都极其相似,但结果却是完全不同,至于为什么,我希望你可以对照着与之相对的社会环境等因素。)
至于这个世界,他在我的眼里,是美好的。
这并不是我的一厢情愿,我们今天可以相聚于此,就是最佳的佐证。我们之所以的记得那些黑暗和伤痛,是因为他们比任何事物更容易刺痛我们,留下深刻的疤痕。但这并不代表我们的世界只剩下肮脏与黑暗。
我们之所以不停的告诉你们这个世界的黑暗和不公,是因为我们希望这个世界可以变得美好,而不是无休止的堕落。就像教育在很多地方变成了虚幻的泡沫,但你们同时也要知道,还有一个陕西吴起县。他们能在3年中砸8亿元(财政收入的30%)办免费教育,他们实现了小学到高中教育全免费,45岁以下人群职业技能教育免费。还有这样的地方,不那么顾及显著的政绩,用也许稚嫩和天真方法,来讲述自己的教育。
http://edu.qq.com/a/20100705/000011.htm
http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-07-12/161420661429.shtml

你们即将步入大学这座殿堂,那里是各种知识和思想汇集与碰撞的地方,我并没有得到这样的机会,所以我在很长的一段时间(包括现在)思想显得幼稚与无主。但你们不会有这样的问题,你们用你们的努力赢得了前往那座思想殿堂的门票,了解更广阔的世界。
我并不比几位年长几岁,也毫无成功之处可言,所以我很惶恐是否应该用“希望”一词来谈论你们未来的样子,但我实在找不出更好的词。所以,我还是希望,四年后的各位,可以成为拥有独立思考能力的年轻人。那时,你们不再会被外界的言论影响你们自身对事物的看法,你们不再会被任何人约束和管制你们的思想。
我也希望各位可以一直保持着一种怀疑的精神。你们可以去怀疑我们今天中午的言论一样,就像你们现在在怀疑你们的师长告诉你们的世界是否是正确的一样。
你们不用因为听到了我们的言论而全盘怀疑你们曾经相信的世界。你们需要做的,是用你们自己的方式,去寻找那些你们渴望知道的答案,而不是用我们给你们的答案来衡量这个世界。你们的思想已经被老师与长辈绑架了太久。而思想,是最不应该被束缚的场所。

应天来 | 2010-8-12 20:58:43 | 显示全部楼层

我不知道是怎样的一席谈话让LZ同学有了这样一番感慨良多,
但谁说没有走过大学的人思想会显得幼稚与无主,通往思想殿堂的路从来都不只一个
断翼乌丫 | 2010-8-13 09:34:46 | 显示全部楼层
好吧!我承认有时我会幽暗悲伤,但我不会抑郁,否则我早over了。
我有时对这个世界悲观,是因为我还乐观,我希望我生活的地方是更好的,公平的,和谐的
虽然这种想法幼稚,但这样的梦想才让我们有前进的动力不是吗?
不管怎么样,我们都要积极阳光的面对这现实的假丑恶,因为真善美在后面等你!
任情随缘 | 2010-8-13 23:10:37 | 显示全部楼层
看看 三大傻闹宝莱坞
童童她姐 | 2010-8-14 15:01:05 | 显示全部楼层
谢谢LZ~~~

有些事情我们没有能力改变,但我们有责任去关注!~~~

让我们一起乐观地面对这个世界~~~
封雪之界 | 2010-8-17 00:52:48 | 显示全部楼层
回复 4# 任情随缘 的帖子

不错的骗子
160分钟

任情随缘 | 2010-8-17 10:03:22 | 显示全部楼层
是片子 不是 骗子  
封雪之界 | 2010-8-17 21:32:38 | 显示全部楼层

俺说的就是片子
lisa | 2012-1-6 22:02:43 | 显示全部楼层
四年后的各位,可以成为拥有独立思考能力的年轻人。

这句话好沉重。恐慌……