义工感想。闲聊一下,纯属胡扯!

查看2446 | 回复6 | 2011-1-17 11:17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次听到阳光,打心底里喜欢这个称呼,《太阳之光》太阳是大地的母亲,正是由于太阳光的照耀,才使地面富有生气;疾风劲吹,江水奔流,花开果熟,生物生生不息。正是这样一个朝气蓬勃的组织,汇集了各种年龄,各行各业的朋友们,大家通过阳光走到了一起,为了让心底那片最柔软的土地长出丰硕的果实。下面浅谈一下仅代表个人意见,请各位同仁指教。

第一,热情善良,爱。做义工之前,请各位先问一下自己:我爱我的父母么,我为他们做过什么?我爱我的朋友们么,我对待他们问心无愧么?我爱我的生活么,我是否善待了他?如果不及格,请先改正自己的态度。孝敬长辈,不要等到他们离我们远去才体会到“子欲孝而亲不在,树欲静而风不止”的那种心情。诚信对待朋友,己所不欲勿施于人,你希望别人怎样对你你就怎样对待他们,你付出的和得到的永远是对等的。善待生活,生活才会善待你。

第二。敬业精神。义工也是一种事业,也需要敬业精神。尽管义工有很多规章制度,但却缺乏强制力,不能强行对每一位义工做出这样那样的要求。这就要求我们每一位义工要敬业,真诚地去做每一项工作。特别是自己承诺的事情,一定要做到。可以说,诚信,是对义工的一种考验。

第三。做义工最难的就是坚持。本身义工组织就没有什么约束力,迟到,报了名不来,临时请假的事情时有发生,理由当然也很多,生病啊,有事啊,天不好啊。当然,这些都是客观原因,但是,我要说的是,如果是上班,你家里人有病,或与你切身利益相关的原因你又会怎么做?想做什么原因都不是困难,不想做哪会有很多理由。

第四。关于激情。和创业一样,我总在想如果这笔投资投出去陪了怎么办,达不到预期的收益怎么办?那就会踌躇不前,肯定不会赔,当你肯定赚不了!我们做事呢?做之前想:这个事如果是诈骗怎么办?这个钱用不到救助人身上怎么办?等等等等,筹划再好的事情也会有疏忽,美国总统还被人暗杀了呢,你能说他没有安排好保卫工作?我们也没有太多的经验,为什么不能摸着石头过河,摔跤是肯定的,但我想肯定能学到经验!

有能力的时候帮帮别人,有困难的时候别人帮帮我是我对和谐社会的理解,莫以善小而不为 莫以恶小而为之,但请大家都尽自己的一份心,谢谢大家。
                                                                郭凯

跪求雅正
wangmin | 2011-1-17 21:22:34 | 显示全部楼层
说得很好,支持!
阳光义工后勤 | 2011-1-18 00:10:50 | 显示全部楼层
说得很好,极其认同。第一点提到爱,就应该先从自己的家人开始。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这才是正确的方式和态度。
镜玮 | 2011-1-18 00:28:04 | 显示全部楼层
赞 (本来一个字得了,但是不准发,只好加这个括号
九福 | 2011-1-18 10:49:50 | 显示全部楼层
强烈支持!!!
轻轻而来 | 2011-1-21 14:51:53 | 显示全部楼层
跟晚了。我先个道歉~~

从这文章我看出了这么几条:
1、先要知道“子欲孝而亲不在”;
2、其次,懂得“己所不欲勿施于人”;
3、还要明白“持之以恒”是成功之道;
4、然后,我们要敢于探索,不怕失败;
5、最后,要做到“莫以善小而不为 莫以恶小而为之”;

字字句句都是箴言~~
强烈支持~~
小左 | 2011-3-11 20:51:34 | 显示全部楼层
写的很好,继续努力,