布施.........

查看3996 | 回复10 | 2011-1-27 11:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日募捐和义卖,遭到太多的冷漠和拒绝,不想说太多, 分享一段林清玄的文字吧。摘自《心的菩提》一书《布施,是菩萨净土>》第四部分:

有人布施时有挣扎,担心布施被人骗了,甚至担心街头的乞丐都是假冒的,想布施担心受骗,不布施则于心有愧,怎么办?

我说,布施重要的虽然是财物,但有比财物远为重要的东西,就是心,心里生起布施的一念,那时心就柔软了,慈悲了,处在清净之中了。这种受惠,是财物所无法衡量的。
《维摩经》里说“布施,是菩萨净土”,正是这个意思,不要担心受骗,也不用挣扎,在布施的那一刻,最受益的就是自己了。

常行布施的人,常处于清净之中;常行布施的人,心常觉醒而温柔;常行布施的人,是世上最有福报的人。

让我们常行布施吧!让我们的心常常处在净土吧!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

不懂文中的《维摩经》,我就觉得写的挺好的。如果,用爱去衡量爱,最后不是得到了多少爱,而是失去了多少爱…….
轻轻而来 | 2011-1-27 12:03:55 | 显示全部楼层
如果,用爱去衡量爱,最后不是得到了多少爱,而是失去了多少爱…….
说的真好~~
黄晨 | 2011-1-27 12:26:25 | 显示全部楼层

"我不同意你的意见,但是我会拼死捍卫你发表你观点的权利!"不知道你们怎么理解这句话,但是我却一直特别喜欢!
昨天的情况可以这样说“我不希望看到你冷漠的态度,但是我会拼死捍卫你正常行走的权利”!
只是昨天出现了太多需要我去捍卫的人,好在我有一个超越地球般大的心,还是能够笑着回到家,憧憬着美好的明天!
每个人都有自己不同的价值观,所以我一般不会强求别人去做什么,当然自己也不喜欢约束!
对于那些伸出爱心之手的人,我表示无比的感谢;而对于那些漠然走开的人,我想他也许有更重要的事情要去忙吧!

任情随缘 | 2011-1-27 13:13:52 | 显示全部楼层
轻轻而来 发表于 2011-1-27 12:03
如果,用爱去衡量爱,最后不是得到了多少爱,而是失去了多少爱…….
说的真好~~

爱没有对错,太多的衡量得失,只会失去爱。
轻轻而来 | 2011-1-28 09:33:50 | 显示全部楼层
回复 任情随缘 的帖子

一贯同意你的观点。当看到“如果用爱去衡量爱”这句话的时候 就想起 你曾经说过的“太计较付出之后的得失,只会失去爱”,从某种意义上讲很有道理~
支持下~~
轻轻而来 | 2011-1-28 09:36:28 | 显示全部楼层
回复 黄晨 的帖子

慢慢地了解这位兄台~~

自由。自由。自由!!

也许这就是90后最大的特点~不拘束自己,也不去要求别人~~
每个年代都有属于自己的印记~~

姐姐同意:“我不同意你的观点,但是誓死捍卫你说话的权利!”
hnzy000 | 2011-1-28 11:44:47 | 显示全部楼层
或者想想是不是我们做的还不够好,不足以让路人完全相信我们是真正的在帮助龙龙,毕竟现在骗人乞讨的太多的,我们能不能再做的好些,让人们对我们增加更多的信任感。
淡淡然 | 2011-1-29 08:40:22 | 显示全部楼层
当我在街头看到行乞的老人    觉得他们很可怜
心里很难受
我布施了
我觉得自己做了件好事  帮了他们
我会很高兴
可是
如果我想布施
我怀疑 猜测他们是不是在骗人
于是
自己纠结了  犹豫了  伤心了   愤怒了.........
我愤愤走开了
我的好心情没了
游荡荡 | 2011-1-29 09:49:14 | 显示全部楼层
最好的行善,是不带目的,不计后果,没有任何的私心,只是在那一刻觉得自己能帮到别人,然后就去做。做过之后,就要马上放下,不着痕迹于心。
了凡四训》中说:又为善而心不着善,则随所成就,皆得圆满。心着于善,虽终身勤励,止于半善而已。譬如以财济人,内不见己,外不见人,中不见所施之物,是谓三轮体空,是谓一心清净,则斗粟可以种无涯之福,一文可以消千劫之罪,倘此心未忘,虽黄金万镒,福不满也。
译文如下:
行善而心中并没有想着这是在行善,那么所做的各种善事,都是功德圆满。心里总是想着这是在行善,虽然终生坚持不懈,也只能得到一半的功德而已。比如说捐出钱物救济穷人,要向内看不到自己是在施舍,向外看不到对方是在接受施舍,中间看不到自己施舍的财物,这就叫“三轮体空”,就叫“一心清静”,那么,这样即使一斗米也可以有无量功德,一文钱也可以消除千劫的罪孽,即为满善。如果做不到这样,即使施舍黄金万两,功德并不圆满,极为半善。

另外,还有我一贯主张的一点:不能因为别人做了错的事情,而让自己放弃去做对的事情。好,不需要向坏妥协;对,不需要向错退让。就算那些乞讨者中有骗人的,但是肯定还有一部分是真正的乞讨者。面对他们,分别心不起,尽管布施就好了。(说了这么多,其实我也没有做到
小左 | 2011-3-9 22:48:14 | 显示全部楼层
凡事做到:无愧于心:足矣!心中有佛自有仁慈之心、我平时凡遇乞讨之人,从不去辨别此乞真假,量心去做。