温馨之旅——义工小左的幸福生活(一)

查看2076 | 回复5 | 2011-3-10 00:02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

谨以此文写给自己、权当记录自己在阳光灿烂的日子里
     2011年3月6日:周日;多云的天气
     梦一样,就这样开始了。从了解阳光到走进阳光仅仅18个小时!
     注册---报名---接到短信通知;OK,我要出发了,就在明天上午,目标:舒心老年公寓
     我不敢相信,有激动、更多的是兴奋。我也能做吗?夜好长,翻来覆去的想。怎么去做呢?没有任何的经验?很难想象一个将近40岁的人,竟然会失眠、在朦朦胧胧中等到天亮,起床--出发,从东区到沙口路的集合点。我一路狂奔。我高估了车子的速度。路程也计算错误,导致我到达时大部队已经出发,还好,我打通负责人的电话(真实的存在着),非常感谢他回头单独来接我,大部队刚离开,我们加快步伐赶上大部队,在路上我尽量把疑问都提出来,总算心里有了谱。
     到了目标地,负责人举行了简短的集合会,每个义工简短的介绍了自己,负责人交代了一些注意事项,分组开工、我们就投入了工作,有陪老人聊天的,有到厨房帮忙的,后来到活动室陪老人打牌;和我一起的是一位老员工,(很抱歉没有记住名字)我们一起来到一楼的一个房间、房间住着两个老人,攀谈中得知:一位是新乡的73岁,一位是开封的78岁,开封的这位奶奶身体有点不舒服,但是见到我们到来硬是从床上坐起来,我们可想而之,这是对我们真心的欢迎,更是对我们的工作的一种鼓励和鞭策。非常和蔼的两位奶奶、渐渐地我们打开了话匣子,从过去到现在.......很是巧合,开封的奶奶还是我们山东的媳妇,按以前的说法,其实她就是山东人了。
     小结:我们聊天大概1个小时左右,考虑到一位奶奶的身体,先让她躺下,打个招呼离开,自我总结,聊天以40分钟到
       一时为好,毕竟老年人身体不好,碍于有人在也不方便办些自己的私事
      从房间出来。看见有两名义工正在清洗走廊、这活比较脏、在此表扬一下、向他们学习,这次陪我一起上楼的是两位MM、还是学生,我们来到一个大房间,住着四位爷爷,都有不同程度的生活不能自理,需要人护理、和他们聊天是不可能的,他们说话都不方便,两位躺在床上,两位在看电视(其实都在低头半睡状态)就这样我们就站在他们身边,他们也意识到我们的存在,嘴角流露出些许的欣慰、一直沉默着,也许沉默也能带来很多快乐,毕竟这宁静的气氛也是一种享受吧
      小结:不要打乱他们现有的存在方式,就当我们是他们的孩子,陪着她/他在身边,一直永远------
      来到活动室是最快乐的一件事了,已经有几名义工在陪奶奶打牌了,从她们灿烂的笑容里我感觉到他们的快乐、坐在她们身边陪着她打牌(毕竟有些老人眼睛不好使),作为义工我们只是制造快乐,使她们快乐,谨记不要和他们争强好胜,老人如同小孩子了,这个年龄是需要哄的。
      不知不觉的一个上午就要结束了,集合--开会---总结---发表感言-----回家
      就这样,我人生的第一次义工生活结束了,但也是真正的开始了,并不是只有在工作时间是义工,做好事是时时刻刻的事情,端正自己以往的生活态度是最重要的,作为本次活动的一员,也是年龄最大的一员,和他们在一起我仿佛又回到当初年轻时的激情,仿佛自己也变成了孩子,又当我看到一位位需要照顾的老人时,我难免也有些伤感,毕竟我们也会有这一天,就像歌曲《春天里》一样“如果有一天,我老无所依”.......还好,有义工,有志愿者,有.....期待我们的社会更完善,也期待更多的朋友加入我们,人人做义工、你为人人,人人为你。

评分

轻轻而来 | 2011-3-10 11:16:54 | 显示全部楼层
文章很朴实,却让我一阵阵感动。。感动到泪都要下来。
早就忘记了最初的感动和激情。
现在,阳光之于我,已经成为一种习惯~ 生活的一部分……

好感谢 新人员 的活动体验,让我重拾最初的感动,和那份很珍贵的动情~
煙の味道 | 2011-3-10 11:46:26 | 显示全部楼层
小左加油~~~~~~~~~
黄晨 | 2011-3-10 14:00:52 | 显示全部楼层
习惯,真的,身有体会。
当某种事情成为一种习惯,成为生活的一部分,就没那么多担心,也没有那么多感动和激情。
学习,继续绽放开心的笑容!
小左 | 2011-3-10 14:05:21 | 显示全部楼层
回复 煙の味道 的帖子

你的头衔真多,I服了YOU
小左 | 2011-3-10 14:06:47 | 显示全部楼层
回复 黄晨 的帖子

是的,激情只是暂时的,天天激情饱满,心脏受不了