2011年5月29日舒心敬老院个人总结

查看2274 | 回复5 | 2011-5-29 20:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
       早上六点起床,在6点20分出门~第一次参加义工活动,我是个时间观念很强的人,因为没有提前报名,所以怕错过了时间而无法参与活动~  7点15分到达集合地点,一个人也没有,如果不是提前跟闫姐通过电话,我真的会认为我去错了地方,那里在修路,周围的环境真的很糟糕。说实话当时的心情不怎么好,不过随着集合时间的来临,看到我们的义友们陆陆续续从四面八方赶来,心情一下就好了,因为我们的好多朋友为了这次活动都是从很远的地方来的,这里的每个人都在真心的笑,用自己微薄的力量让这个浮华的世界变得纯真,变得更美好。
    到了敬老院以后大家做了简单的自我介绍后,就根据分工开始了自己的义工行动。我的任务是陪老人聊天,第一次参加活动,我有点手足无措的感觉,不知道自己该去找哪个老人,我该和他们聊些什么,让自己独自行动的那一刻我迷茫啊。我的义工行动是从一壶水开始的,一个人在走廊里傻转了几圈,护工魏爷爷见我站在那里不知道该做点什么,他让我去提了壶水去了A110房间。~走进房间三个老人,两个坐在床上,一个就那样静静的躺着。电视机旁边的是卢爷爷,今年76岁,左边身子瘫痪了,说话也含糊不清,不过我觉得老人很乐观,他一直在微笑。卢爷爷对面的是郑爷爷,他是房子里年龄最大的一个,今年87岁了,不知道什么原因,左下肢截肢了,年龄大了听力也就不是那么好了,和他说话必须得大点声音。挨着郑爷爷的是赵爷爷,62岁。他跟卢爷爷一样是偏瘫。他是三位老人里思想负担最重的一个,一直想结束自己的生命,觉得啊活着是受罪。我刚进房子的那段时间,他一直躺在房子里没有动,也不说话,就那样静静的待着。自己表扬下我自己啊,我刚开始进入房间时并没有急着说话,而是简单的观察下了老人们的表情,及他们身体的状况,我是个新人,他们以前不认识我,所以我不能问他们过多的话,第一个要做的是让老人们接受我。我用一张便签纸大大的写上我的名字,然后很慢的念给老人们听~用幽默的语言把自己介绍给他们,然后先找性格开朗的聊天,让其他人感受你的真诚~每个人都有一颗感恩的心,爱心可以拉近陌生人之间的距离,也许这就是爱的魔力,当你真心的想做好一件事情时,老天会给你帮助!~~今天给我印象最深的是赵爷爷,他11岁的时候就参加了工作,在他们老家的剧团里敲鼓。身上有着很多的伤疤,他说那是他曾经见义勇为留下的勋章,当时他都被抬进了停尸房,后来因为县领导的强烈要求又给抢救过来了。他得病有10多年了,从剧团回到家里就突然犯病了,因为家里没人三天后才被人发现,还好抢救过来了~但是那些事情也给他留下了很重的思想负担,所以现在一直觉得自己头重,要经常躺着,经常一开口就说想死~他有两个儿子都很优秀,当他提起他儿子时他很自豪~
        今天很开心,有时间我会经常参加这样的活动,付出劳动之后我收获了很多,这些不是用金钱可以换来的~
闫丽娜 | 2011-5-30 00:19:24 | 显示全部楼层
很有热情的一小伙子,呵呵,顶一下
小左 | 2011-5-30 00:22:41 | 显示全部楼层
写的很真诚,努力!
任情随缘 | 2011-5-30 16:15:46 | 显示全部楼层
喜欢不迟到的人。
游荡荡 | 2011-5-30 19:58:02 | 显示全部楼层
是我学习的榜样
封雪之界 | 2011-6-9 12:02:46 | 显示全部楼层
我是来顶贴的