[儿童] 【2011/07/30】七色花照顾特殊孩子

查看6265 | 回复17 | 2011-7-31 17:40:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
活动时间:2011-07-30  08:00-17:30。
活动地点:郑州市城东南路167号滨河花园内。
活动内容:A组照顾特殊孩子,B组看家护院和来访登记
活动概况:
                这次活动分为A、B 组的。我是B组,主要是任务是看家护院和来访登记工作。A组是负责去家庭照顾特殊孩子。

7:30 我到达幼儿园,陆续有义工阿姨(具体我不知道名字,管理员应该知道的哈!)和李梦博(名字没写错吧,上次活动的时候认识了。)到达幼儿园。

8:00 幼儿园今天开研习会,有很多家长和老师参加,我就在幼儿园负责接待签到和看护。A组就由幼儿园老师送到家庭去照顾孩子了,因为和他们不在一起,他们的具体总结和情况,就他们自己总结吧。

17:30 因为研习会是一天的课程,所以我们也服务了一天,基本上17:30 ,大家才离开的。

活动总结:
                   因为B组就我一个人,那就写自己的感受了。参加七色花的活动是第一次,之前自己就想参加幼儿园,孤儿院的活动,今天算是如愿了。但是现实和我之前想象还是有不一样的。七色花有些特殊的孩子,照顾一些特殊的孩子。我个人因为之前没接触过特殊的孩子,觉得这些孩子会很难照顾,甚至对和他们的接触都有些抵触。但今天的相处,给我的感觉很不同,我觉得我们都应该去关注他们,关心他们,因为他们和我们确实没有太多不同。

我接触到一个特殊的孩子,和他待了一天。刚开始不知道怎么跟他交流,只看着幼儿园的老师和他玩,和他说话。后来研习会开始了,老师和家长都去听课了。我就负起了照看庭院和孩子了。我渐渐的去和孩子接触的时候,发现原来他是需要我们去关注的,如果你对他有异样,他会感觉到,也会因此避开你,这样就有了隔阂,他就不会和你说话,甚至自己一个人不理你,躲起来。但是你真心的和他聊天,把他当正常的孩子,和他玩,渐渐的,他会把你当亲人,朋友。这时他才会因为没有隔阂,没有因为歧视而笑的很开心,和你一起玩。后来孩子都已经牵着我的手看他画画了,这种感觉让我很开心,很有感触。

这些特殊的孩子,本身就因为特殊的原因,自己很自闭,对外界很小心,不愿意打开那扇门。因此他们是很孤独,很害怕,很恐慌的。如果我们对他们还是不理解,甚至不接触,也不去打开那扇门,那么他们可能就会一直孤独、害怕、恐慌下去,就不会有笑容,开心,和幸福了。今天通过这次的活动的接触和了解,我觉得我们都应该把这些孩子看成正常的孩子,正常对待,那么在他们的世界里,就不会再是一个人,或是孤独、害怕、恐慌了。

我今天接触的是个22岁的男孩,22岁被称为男孩可能不太妥当了。但是他看上去真的就像个孩子,需要人陪伴,需要人和他说话,需要人一起玩耍,甚至需要人陪他去厕所。我想他可能是自闭,或者一些其他什么特殊原因的特殊孩子。我没有具体问他究竟是怎么了,我觉得这个时候也不需要问,我们把他当个正常的孩子,和他玩耍,他就会很开心,会笑,这就够了。

这次活动的感触还是蛮深的,虽然B组只有我一个人,我却觉得这天很充实。让我了解到这么个幼儿园,让我了解到这些特殊的孩子。我也呼吁现实生活中的人,对这些特殊的孩子,不要有不同的看法,或者抵触。当我们都正常对待的时候,这些孩子才能正常的,开心的和我们一起生活在我们周围的现实生活中。

义工名单:

一滴水——陈张
               mengboli -李梦博

(这次活动的人员比较少,也比较特殊,我认识的就我们两个人了,具体的统计,和统计工时,就麻烦管理人员或者负责人和阳光报备了。)

黄晨 | 2011-7-31 17:56:41 | 显示全部楼层
一切都很完美,只差一点人员名单和照片了!
一滴水 | 2011-7-31 17:59:33 | 显示全部楼层
回复 黄晨 的帖子

参加阳光义工不久,不太会做总结,具体人员的名单也只有负责人知道,因为活动比较特殊,B组就我自己一个人,就让我来做总结了。
黄晨 | 2011-7-31 18:09:42 | 显示全部楼层
找负责人拿名单
一滴水 | 2011-7-31 21:16:54 | 显示全部楼层
回复 黄晨 的帖子

就是就是,负责人呢,出来冒个泡,提供名单,哈哈。。。(高调出场,低调退场,负责人看见别骂啊!
mengboli | 2011-7-31 21:34:23 | 显示全部楼层
另一个义工阿姨姓岳哦~还有我们这边的孩子特别奔放的。看到我们过去超级high。就差把地蹦出个洞了。看到我们一直叫姐姐。(应该叫妹妹的,额)一个二十三岁一个二十岁,不过看起来像十一二岁孩子的面孔。会重复你说的每一句话,尽管不清楚。看着她们满胳膊的伤好可怜,都是被自己咬的。她们吃的好多啊~真的很可爱,和她们一起玩拍巴掌就能很开心。吃西瓜就会高兴地手舞足蹈。一天干下来挺不容易的。有时候感觉不懂她们的意思,可是她们互相之间却交流的特别通畅,一直手拉着手。去了她们平时住的地方,听幼儿园阿姨说那个房子是别人捐助的一年的租金,好心人真的好多。
献上照片
mengboli | 2011-7-31 21:35:24 | 显示全部楼层
额,传她们的照片可以吗?求解释

超喜欢你图像里的这个人,哈哈哈  发表于 2011-8-1 09:38
一滴水 | 2011-7-31 22:54:49 | 显示全部楼层
回复 mengboli 的帖子

没拍其他照片,这边都是老师和家长参加研习会,就一个孩子,和他玩的时候也忘拍照了。有机会下次补上吧,你那边有拍照的话,可以放上来。
mengboli | 2011-8-1 10:45:36 | 显示全部楼层
回复 一滴水 的帖子

不会侵犯她们的肖像权吧??我拍的都是人啊
mengboli | 2011-8-1 10:55:12 | 显示全部楼层