求助~

查看2503 | 回复8 | 2011-12-18 22:17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

参加了几次活动,理不清楚心情。
我是在干什么。我想干什么。我能干什么。
有时会自我满足,醒悟过来感到羞耻。
有时候觉得我的存在至少让世界变得好了一点点,有时会为自己的无力而伤心。

于是,我要求助~
大家从活动中得到了什么
从这种生活方式中得到了什么
我能给别人什么,别人能给我什么

回复一下,我想学习大家的经验
谢谢啦
一滴水 | 2011-12-19 09:58:53 | 显示全部楼层

你能想到这些问题,最起码你在做这些的时候,会考虑到更多,而不只是随大流。但是自己有那份爱心,却又对自己的行为有些许迷茫,不是觉得不对,也不是觉得不该,只是有些迷惑,对自己行为的迷惑。

谈自己本身,谈小爱。

可能大家想来参加阳光义工,都有着自己最初的想法或理由。想法各不相同,感受也各不相同。有人是想利用周末做做善事,做做想做的事;有人是单纯的想献爱心,尽自己的一份力;有人是因为现实社会的太现实,想再休息时间找回下自我,找回下大同;有人是因为觉得自我缺乏或自我压抑,想帮助别人,快乐自己和抒发自我。其实不管大家出于那种理由和想法,大家内心都是来自于“爱”。有时候大家或许不好意思说出这个字,或不愿意说出这个字。但是确实是因为这个字,促使着我们大家走到一块,去做同一件事。

我所说的“小爱”,是因为大家用着自己当初的各种理由和想法,参加到这个义工团体来,去参加各种活动。因为我们的活动都是没有经济利益的牵扯,都是行为公益。我们所做的也都是有限的,不可能将自己的小爱无限发挥,也不可能让需要帮助的人得到无限满足。可能让大家感觉某些活动行为是无聊的,是没有意义的,是找不到自我的,是不能体现自我价值的。

举例说明,可能当你满怀希望的第一次参加了活动,却所做的不过是打扫卫生;可能当你满怀欣喜的去想帮助别人的时候,却所做的只不过是闲扯聊天。这时候也许你会迷茫,你会不知所措,你会觉得这和你当初所理想的境界不一样,让你感受不到自我价值。可能表面现象的确感受不到多少,但是实际意义却大于你所想象。老人们进了老年公寓,虽有护工的看护,但只是维持日常生活需求。老人们缺少亲人的陪伴,缺少情感的关爱,失去老年生活的乐趣。而我们的活动的参与,可以让老人们的生活环境更整洁,可以陪伴老人们聊天,给老人机会抒发心里的感受。在生活上让老人们的环境更干净舒适,在内心上让老人们感到关爱和充实。试想一个老人在一个集体的公寓生活,虽有基本的生活看护,但是没有人聊天,没有人理解,没有人关心,那种寂寞,那种自我空洞,是多么残酷的。虽然我们能做的也不多,但是,最起码也给他们带来些欢乐。而他们需要的也只是这一点点陪伴,一点点欢乐。

话说还能体现大爱,但是现在不想说太多了。简单说几句,当我们坚持着自身的很渺小的公益行为,当这些公益行为被身边的人看到,被身边的人理解,被身边的人所感动,将会激发更多的公益行为,让这个世界更美好,这又何尝不是大爱。

且说这些,最近似乎老是能看到有人迷茫,有人迷惑。希望大家有时间还是多在论坛写写自我的感触,多交流交流。有时间我再写篇具体的东西吧。
小左 | 2011-12-19 10:41:12 | 显示全部楼层
“生”在理想里,“活”在现实中,----------------蓝天有七种颜色,我们看到的往往是一种,发现“美”并去创造“美”
一切美好都需要人来创造,至少我们来过,
如果说感受;我只需一个字“陪”。我们在陪伴别人的同时,别人不也在陪伴着我们,就这样---------
一滴水 | 2011-12-19 12:35:14 | 显示全部楼层
小左 发表于 2011-12-19 10:41
“生”在理想里,“活”在现实中,----------------蓝天有七种颜色,我们看到的往往是一种,发现“美”并去 ...

精辟    相当精辟    还是左哥厉害
任情随缘 | 2011-12-19 19:28:12 | 显示全部楼层
我们希望每一个在阳光经过的人都可以在阳光获取更多的“善意”,如果能够在阳光做更多的“善举”当然也是十分不错的。无论是阳光在传递“善意”,还是在进行更多的“善举”,都是为了能让每一个人更加“向善”。

我们有幼儿园,志愿者可以去带孩子,因为和孩子在一起,你能重温天真和烂漫,你也可看到清澈的眼神,还有活泼的孩子。每一个和孩子做朋友的人都可以变的更加温顺和谦和。 和孩子在一起,我们能让自己变的不再那么焦躁。

我们也去敬老院,简单的打扫卫生,陪老人聊天,晒晒太阳,生活也许就是这样流于形式,只是每当我们可以舍弃周末的时间,怀揣着那份义工神圣的心情去陪一个陌不相识的老人时。我们内心是否自问,我们是否对自己身边的老人也如是。

任情随缘 | 2011-12-19 19:31:40 | 显示全部楼层
能通过活动 去思考 也是一种成长
lisa | 2011-12-24 20:57:56 | 显示全部楼层
 一个公益从业者的心声:未来究竟会怎样?
来源:NGO发展交流网 作者:谭红波
前两天,在微博上看到这样一段话:“……如果您不是名人巨星,您的言论很难香飘万里。如果您不是企业领袖,您的观点很难为人所知。……”深有体会和感悟。

前年,我在青海发现,撤点并校被冠以“集中优势资源,调整学校布局”这一华丽的名号之后,在很多地方愈演愈烈,某些县规划将全县的200多所学校合并成10多所,合并后的学校集幼儿园、小学、初中、高中于一体,学生人数甚至达到3000多,而学校的硬件、管理等各方面条件其实并不具备。我当时特别忧心,回来之后碰到人我就说这事儿,也给一些专家写信,希望这事儿能够得到遏制;也还是前年,我所在的机构内部讨论“一对一”资助学生的未来发展方向,当时我根据自己的经验,感觉在“两免一补”的背景下,直接资助现金的作用已经非常有限,我们可以开始关注学生是否穿暖和吃好。

今年发生的热闹喧嚣的大事中,这两件事——校车悲剧引发的关于农村撤点并校的讨论和免费午餐及其发展引发的口水战——我一直关注,但它们的发生却与我没有任何关系。尽管我内心坚持认为,当初要是能有足够的影响力让大家关注撤点并校,可能就不会发生校车的悲剧;当初要是机构能采纳我的建议,免费午餐和“爱心包裹”就不会来的这样迟。但这只能是自我安慰。而且我也非常清楚,这样事与愿违的事情在今后肯定还会继续发生,因为我不是“名人巨星”,也不是“企业领袖”,更不是“专家学者”。

所以我这些天在想,到底要如何才能提高自己的影响力。该做些什么?怎么做?这些年或者这一年,我已经做了什么?这种痛苦的思考让我对自己非常失望,同时也很着急。

原来,从大学毕业到现在,我一直都在所谓的“高尚事业”中自娱自乐,自我满足。和很多公益组织和人士一样,我总是清高自傲的看着身边的一切,认为自己做的那一点点事情就是公益的全部,认为只有自己在“脚踏实地”的做事情。因此,当我现在叩问良心时,深感不安和自责。在今年这一年里,这种不安和自责时不时都会跑出来敲打我的良知。

很多时候,我想自己除了无力之外,也和这个社会一样,自己也是有病的。社会的病源于制度,源于文化,源于政治,当这个病发作的时候,生活在这个社会的人们会呐喊,会喧嚣,人们企图通过这样一种被称作“围观”的行为来改变社会的制度、文化和政治。当然,呐喊喧嚣的人们中有一些人其实是盲目的,是瞎起哄,甚至也是病态的。在短暂的热闹和一触即发之后,人们开始趋于寂静,也正因为如此,温州动车事故到现在没有结果,校车悲剧还在不同程度的上演。人们开始疲倦了,或者是越来越多的人发现在面对这个病入膏肓的社会时,自己声嘶力竭的呼喊其实作用并不大,作为一个个体,在事件中你寄希望医好这个病态的社会,哪怕医不好,有一点点改善也行,但最后发现,即使这一点点微小的希望都是一种奢望,不仅一点点改善都没有,一不小心还可能让自己也遍体鳞伤。所以回过头来,我开始关注自己,我要给自己治病。不看不知道,一看就吓坏了,因为我自己其实也病得不轻,而且和社会的顽疾一模一样,没有了方向,没有了自我,甚至连匹夫之勇也没了。

活在这个网一样的社会里,觉得很无聊,很庸俗,更多的时候是无奈。但是没办法,还必须苟且活着。有些时候也想逃脱,但是真的只能想想,根本就无法真正归隐。也正因为这样,就必须苟延残喘的去做一些事情。

做这些事情的目的很自私或者很可笑,因为做之前就已经知道结果是什么。但还是去做了,自我安慰说是在享受做事情的过程,只要为之努力过就不会遗憾和后悔。但真正来自内心的深处的动力是不甘心,是不愿意相信。只到亲历了头破血流之后,才彻底放弃,才真正相信事实的残酷。事后在总结失败的时候,也会找一些宽慰自己的理由,但始终还是不能宽慰自己,就只好归结为自己不够用心,不够努力,不断给自己压力,就变得自己越来越和自己过不去。这是一种悲哀。

当发现给自己治病的努力也行不通的时候,就试图想融入这个社会,或者与社会同流合污,于是在心底保留自己的那一份纯洁和理想。表面上强作笑颜、若无其事,好多个不眠的夜晚在那里孤独的冥思苦想,“我还是我吗?”似是似不是。不管如何,还是痛苦的在其中挣扎,希望能尽快让自己回归“正常”。在这一过程中,看清了很多原来没看到的人性,也看到了更多的真实,甚至发现那些曾经言论香飘万里的名人巨星,那些观点众所周知的企业领袖并不光鲜的那一面。这时候,似乎彻底绝望了。这一切的一切,到底有什么用?你所追求的理想和生活,落点究竟会在什么地方。

如此看来,我其实是悲观的,是消极的。我不知道要追求什么?要怎么去做?更不知道未来会怎样。
凌儿 | 2011-12-26 17:14:36 | 显示全部楼层
看了好精彩的一番见解……学习了
辛豪杰 | 2012-1-14 20:54:43 | 显示全部楼层
没事的话可以和我聊聊!