写在最后的话

查看2008 | 回复15 | 2012-8-11 20:47:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,我对于昨天在贵论坛发表的一些言论表示诚挚的歉意。
义工协会作为一类公益性组织应该得到社会的广泛认可,以吸引更多的有爱心的人士参与进来。我对阳光义工的组织和人员构成不够熟悉而妄自发表评论给“阳光义工”带来了一些不良影响,非常非常对不起!!!
下面是我想对“阳光义工”说的一些话,如果有不对和偏激的地方请批评指正。(虽然我不一定能看到了)
1、关于敬老院服务对象的选择问题:
老吾老以及人之老。郑州是个人口大市,老年人的绝对数量也应该远比其他小城市多的多。而郑州的经济发展水平在全国省会级城市中并不靠前。河南省又是劳务输出大省。综合以上几点原因,在郑州很多老年人无法享受到幸福的晚年生活,不仅是物质层面,更主要是精神层面。
我在沈阳参加活动的时候也去过几个敬老院,现在国家对于养老的投入逐渐增加,但敬老院之间的差别还是非常明显的。离退休干部和革命前辈所住的敬老院我不想多说了。平头百姓就只能根据你所能承受的价位来选择敬老院。我见过花上千元住标间、开小灶的;但更多的是好几个人挤在一间采光并不很好的卧室里,大家彼此扶持走完人生最后并不愉快的旅程。不要说麻将了,就是电视机也只有一个公共的电视房。其中某敬老院为了减少开支,年过六旬的院长安排在院子里开出了一块荒地种蔬菜(我有幸参与了)。每次活动结束离开,老人们总是拉着我们的手不想松开,因为真不知道下次还能不能再见到我们了。与之相比,郑州市老年公寓可以算天堂了。我希望(只是希望)今后我们的义工组织多用一些“工时”关心下更需要帮助的老人。
2、关于学手语:
08年残奥会,沈阳作为奥运会协办城市之一。为了更好地为残障人士服务,我开始学习手语。因为活动的地方距离我住的地方很近,所以大概坚持了至少1年的时间。必须承认,在学习手语的同时,有很多其他收获。但除了每周那1-2个小时,其他时间没空复习。沈阳有个公园,在周末有聋哑人聚会,我也曾去过,但经过半年多的学习,用手语交流起来还是特别困难(语速一般低于用手机打字的速率,还得连蒙带猜的。且我遇见的聋哑人几乎都会用手机打字,我不得不承认,手机对于聋哑人来说是个伟大的发明)。我只是想毫无感情色彩地将个人的亲身经历与大家分享,希望你们做自己认为有意义的事。
3、关于义工组织的宣传:
现代社会,电子产品的种类和数量空前发达,恐怕没几个人没有相机,更不用说具有拍照功能的手机了。照片、视频也就顺理成章扮演起信息传播载体的角色。
(本段言论仅代表个人观点)义工组织为了扩大自己社会的影响力,在活动中拍几张照片上传网站作为“服务记录”也无可厚非(沈阳义工联和你们的做法相同)。但拍照难免影响拍照人和被拍摄人的正常服务工作。我个人在做义工服务时从不为别人拍照,起初也被人拍过(偷偷拍的)并上传到网上,事后我请一个管理员删除了照片,并提出以后不希望在网站上看到本人的相关照片。作为一个个人,我不是做给别人看的!想show,我就去上相亲节目了。义工论坛 › ≡阳光义工≡ › 『义工总结』 › 【2012年07月21日】郑州市老年公寓活动总结【辛豪杰】回帖中两张照片已被删除,我个人表示感谢。提醒看过的人注意,不只是摆出来的那两个字,特别是连在一起的牌的顺序,没有麻将功底、不花些功夫是弄不出来的,如果是出现在个人博客中无可厚非。作为义工组织网站,如果管理员认为应该出现此类照片;身为一个外人,我无权反对,你们可以继续挂出来。以前费力不讨好的事情我也没少做,多这一次也没什么。我昨天看到的时候有些激动,说了些不文明的话,请大家原谅。
建议(仅是建议):每次活动中,可以专设一个有点儿水平的摄影师,在不影响义工劳动的前提下记录几个感人瞬间,其他人专心工作。活动后的总结中上传图片不宜多于7张,可以含一张最后合影,再做一面旗(或横幅)放在前面或者后面。就可以起到宣传的效果。另外,不妨参加一些半公益性的商业活动,统一着工装,既可以为协会挣些活动经费(当然收入/支出要公示,这年头有钱好办事啊),又可以提高义工组织的知名度。
注:论坛里有朋友问及“政治”,在处在社会主义初级阶段的中国我不便给你答复。即使是在网络上,也不是你想说什么就说的。没事不妨多翻翻墙,有利于身心健康。中国(含台湾)万岁!中国人民(含台湾同胞)万岁!
4、关于义工活动的建议
义工都是有爱心的人,除了爱自己、爱家人、爱朋友,也应该爱周围所有的人、生灵以及我们所在的整个世界。爱自己,让我们珍惜生命;爱家人,让我们家庭和睦;爱朋友,让我们不会孤单寂寞。沈阳的义工有一项活动是关爱小动物,即去照顾被遗弃的宠物。“阳光义工”不妨借鉴下。这个活动,有爱心且胆儿不小的女生一般比较喜欢。
其他的环保类项目,估计郑州这里也有,节能节水啊,种树种花啊什么的。
鉴于郑州的交通状况,我个人“建议”,可以考虑去“宣传”文明出行方式,多支持公共交通,少用私家车;提高非机动车(含电动车)驾驶者和行人的法律意识(沈阳近来就在严打,抓住至少是罚款20RMB,就当是为全运会捐款了)。
捐款、捐物类就不多说了,应常态化。不妨集体资助几个贫困家庭的小孩上学,相信在河南这样的孩子不难找。
其他还有些突发事件,比如某某见义勇为身负重伤住院可以去探望、帮忙护理啊;某小孩(当然要家庭贫困或者是孤儿啊啥的)先天心脏病/白血病手术,也去探视啊(花不花钱就自愿了)。
对于实名登记,个人认为不要强制要求,都是来献爱心的,我又不反D反ZF,叫什么反倒没那么重要。在沈阳义工服务的时候,也登记,但我从来没用过真名。“工时”更无从谈起了。(参见我的注册名)
每次参加活动的人员数量应该设裕度:即如果需要20人,可以接受22人的申请,没准谁届时有急事无法参加活动。即使多1、2个人也无关紧要,正好去当“摄影师”。
有事没事多动动心眼,没“事”找“事”才是我们义工应该做的,现在干什么都讲一个创新嘛。多关注下城市里阴暗的角落,也许会有大的收获。形式不重要,用“心”就好。
5、其他PS
本人刚到郑州没几天,在网上搜索到了你们的网站,本来还想问问你们的挂靠单位,现在不需要了。
虽然自诩博爱,但我不是上帝,只能尽力做好力所能及的事情,努力做到日行一善,仅此而已。
关于学历,现在博士数量的增加速率就像是蟑螂繁殖一样,一个人不会因为学历高,死后进到天堂(当然进地狱也有50%概率)会被安排个单间住。欧洲一些出租车司机也有博士学位(强调:我绝不歧视出租司机,所有劳动者都是光荣的)!请不要拿学历说事,在义工组织里,每个人都是平等的,即使你是组织者,你的职责也是为了广大的义工服务,协调组织内外的关系,在义工与被帮扶对象间建立起联系。
注:鉴于论坛里的某些朋友有非典型性雄辩症的前兆,我未对其所提问题进行一一回复,非常抱歉。

一个人的生命是有限的,作为义工,我们应该尽量用有限的生命创造更多的社会价值(不仅仅是money)。
最后,请版主将我所发表的所有帖子(含回帖)删除(本人无此权限)。谢谢~
衷心希望郑州阳光义工组织能够永远健康发展。好人一生平安!~
辛豪杰 | 2012-8-11 22:09:59 | 显示全部楼层
对于您提出的这么多问题,我相信阳光肯定在默写方面上做得还不到位,不管您能不能看到我的回复!我都是要说的,我多余您个人的品格也是不看好的!就从您的这句话“注:鉴于论坛里的某些朋友有非典型性雄辩症的前兆,我未对其所提问题进行一一回复,非常抱歉。”我一直喜欢一句话,己所不欲勿施于人,我们有看到您在沈阳做出什么惊天地泣鬼神的举动!我也不知道您说的如何去界定老人是否需要帮助,他是不是老年离退休干部,我们是去敬老,不是去查户口,难道您去做义工就是看到离退休老干部理都不理??您没去过劳您公寓,您就下结论说郑州的老年公寓的老人是不值得帮助的????我不知道您是从哪里得出的结论,是您亲自去老年公寓考察了?老人无论年轻时是什么,我们是去敬老,不是去调查老人!
  其实我还有有一句话想和您分享,希望您能看到。“如果自己不能改变别人,那就请做好自己!”不知道您做好自己了没有。
  我看出来了,您可能遭沈阳义工那里可能也是负责人或什么的,(这个是从您说话的口气中看出来的)对于您的建议阳光很荣幸。我们也很乐意接受您的正常建议!因为,请你记住:“您一个人不能去拯救世界”不要把义工当成救世主!
  以上观点仅代表辛豪杰个人观点!最后我也祝您一路走好,好人也会平安的!!!
辛豪杰 | 2012-8-11 22:13:09 | 显示全部楼层
注:论坛里有朋友问及“政治”,在处在社会主义初级阶段的中国我不便给你答复。即使是在网络上,也不是你想说什么就说的。没事不妨多翻翻墙,有利于身心健康。中国(含台湾)万岁!中国人民(含台湾同胞)万岁!
   请你不要太把自己当回事,一副领导人的模样。当您在说中国这个名词的时候,如果您加入了括弧“台湾”就说明在您的思想里台湾不是中国的。我是这样认为的!
小左 | 2012-8-11 22:38:21 | 显示全部楼层

你的建议我们会认真对待,好的建议一定接纳,我们之间不要因为斗了几句嘴,而使你造成包袱 也不是我们的初衷,有理不怕辩吗,
1:老年公寓的条件有好有坏,我们定点服务的有两个,其中一个还是比较有代表性的,现在你说的很简陋的公寓在郑州不好找了,因为ZF不会允许他开办的,除非他是地下的,呵呵,
2:商业与半公益性的商业活动我们一直没有很深的尝试,这里面有太多的事情,不好去处理,你可以参考我们做过的“义卖”活动,是定点的救助性义卖,
3:我们没有专职的摄影,也很少遇见有此特长的义工,很多照片都是我们自己随心拍的,这个也没什么的,我们只是记录一些东西,对于有些不愿意出现的网路上的照片我们一般都是会尊重个人意愿的,义工之间相互耍耍贫嘴,逗逗乐也可以理解,大部分都是年轻人,
4:实名登记只是防止心怀叵测之人的,因为出现过问题,名字吗?爹娘起的,无需遮掩,当然我们也是建立在“不强制”的前提下的,
5:我理解你说的政治之意,应该是我们服务于“市公寓”,造成你对我们的动机怀疑,这个可以理解,
6:我们是郑州唯一一家时间最久的纯民间公益组织,没有挂靠,也无处挂靠,现行制度下没有哪个ZF部门会和我们站在一起,
7:做公益,有颗公益 的心就行了,一些与官方的合作也是考虑到那是一件实事,
8:我们只是一个平台,我们不能磨灭一个又一个的爱心,

PS:辩论本身就是一种进步,无所谓错与对,希望有机会一起做活动,不过如此,来吧,你走了怪遗憾,
   男人嘛!言语里面带点色彩没有什么,冲动与激动都是随行的,操!哈哈!!!
小左 | 2012-8-11 22:46:38 | 显示全部楼层
辛豪杰 发表于 2012-8-11 22:09
对于您提出的这么多问题,我相信阳光肯定在默写方面上做得还不到位,不管您能不能看到我的回复!我都是要说 ...

他的原意是说我们应该多关注条件相对差一点的公寓,这个我们应该理解,小辛同学,你有点过激了,
小左 | 2012-8-11 22:52:21 | 显示全部楼层
还是不谈政治吧,没事看看《水浒传》吧,后半部可以忽略,但是如果没有后半部还可能是禁书
凌儿 | 2012-8-12 13:41:14 | 显示全部楼层
蛮精彩的辩论啊……看到这么多的建议,就晓得,楼主确实是做实事的人,为你有这样的心,先说声辛苦了哈,有看到你最近常翻网站里以前的帖子,有真的想过融入进来,这点真好,但有时候,论坛只是一个简单的平台,我们的目的在于现实的去做,郑州和沈阳毕竟是两个城市,只能说因地制宜,阳光马上就六周年了,不过曾经发生过的好的坏的,明天还在继续哈!!如果你这样离开了,不觉得遗憾吗,阳光一直在哈……依然阳光有你更精彩!!
凌儿 | 2012-8-12 13:42:55 | 显示全部楼层
小左 发表于 2012-8-11 22:52
还是不谈政治吧,没事看看《水浒传》吧,后半部可以忽略,但是如果没有后半部还可能是禁书

啊啊,禁书啊,一直在想,红楼梦为什么是禁书哈,很少思考的说
凌儿 | 2012-8-12 13:45:39 | 显示全部楼层
小左 发表于 2012-8-11 22:38
你的建议我们会认真对待,好的建议一定接纳,我们之间不要因为斗了几句嘴,而使你造成包袱 也不是我们的初衷 ...

没什么事不要找我,有事你也找不到我。
怎么觉得,有事没事,您都在哈……嘿嘿,支持支持
凌儿 | 2012-8-12 13:51:51 | 显示全部楼层
辛豪杰 发表于 2012-8-11 22:09
对于您提出的这么多问题,我相信阳光肯定在默写方面上做得还不到位,不管您能不能看到我的回复!我都是要说 ...

弟啊,得学会看到别人身上的闪光点嘛,这样才能让自己进步的,“您一个人不能去拯救世界”这也应该是你真正自己体会的吧,可以翻出来你以前自己怀疑阳光时的帖子分享给楼主嘛……认识是一个徐徐渐进的过程,成长更是……一起加油