阳光活动的感想及我的金水河

查看4835 | 回复14 | 2012-9-19 12:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

参加了两次阳光义工在郑州老年公寓的活动,也结识了这个网站和这个社区。虽说规模不大,但是积极健康,来逛逛还是不错的。
当然这里难免有点冷清,我想,这里也是义工们的家园,在这里讨论“志愿者”和“义务服务”这个话题固然是主要的,但其他阳光一点的话题是否也可以分享呢?增加一点人气也不错。
我今天要聊的话题也许适合在“义工心情”里和大家分享,但那里实在更冷清,所以借“总结”这块宝地,快乐一下。有兴趣的看下去,没兴趣的换频道吧。
年轻的朋友们,不要以为我一个老人不好沟通,其实我很渴望和你们成为忘年交。

先说正题,来阳光,一则退休后闲来无事,除了旅游,无什么嗜好,但是人不能一直在路上呀,所以认真思考后就选择了阳光活动。二则自己也要考虑如何养老了,先来看看那个地方是何等模样,那个年纪后普遍是什么状态,为日后的寂寞作好如何排遣的思想准备。
不过参加了两次活动,我又有了新的收获:
1、看到你们这么多年轻人热心于公益活动,太让我感动了,我自己都觉得年轻了;
2、看到许多老年人积极面对疾病和衰老,互相鼓励,互相搀扶,也使我对不久后的垂垂老矣的恐惧感顿减不少;
3、看到许多老人步履艰难,自己目前“尚能饭矣”,应该好好珍惜健康快乐的生活。年近古稀,机会很难再来;年岁读秒,幸福毋庸等待。

在阳光这个大家庭里,虽说我的生命年龄目前也许最大,但比起各位在郑州老年公寓的经历我还只是一个幼稚园,我没有多少可说的,简单分享一下吧。
我结识了一对老年夫妇,先生姓宋,我称呼他为宋师傅,由于他身患疾病,行走已很困难,说话也很困难,但当我与他老伴交谈时,他克服困难,热情的向我介绍他的情况,当他听说我是江苏人时,他高兴的回忆起曾经去江苏无锡等地的往事,并且毫不吝啬的赞美了我的家乡,看得出他虽然说话不便,但也渴望交流。
宋师傅慈祥豁达,通过交谈,我看得出他在单位工作时一定是位顶呱呱的先进生产者(年轻人注意,那时的评先进可不同现今那些大部分早已变了味的评比),我说出了我的猜想,他的老伴马上高兴的说:“是啊是啊”。
第一次见面给他们照了几张相,第二次带给他们,这对老夫妇竟高兴的像小孩子,脸上堆满了笑容。临别依依不舍,非要我吃一点他们的糕点和水果不可,那种质朴和热情实在不忍推辞,吃了几颗花生米才罢。

现将老两口的合影展示如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入阳光

武陵人 | 2012-9-19 12:37:08 | 显示全部楼层

下面说说阳光义工题外的话题,那就是金水河。

上午活动结束,我是沿金水河走回去的,从航海路桥头一直走到紫荆山公园。行程约10公里。

郑州和全国极大多数的城市一样,街道已经千篇一律,乏善可陈,但是郑州的金水河蜿蜒曲折穿城而过,是很重要的景观,我把它分为上中下三段,上游是源头至帝湖,约十多公里左右,中游是航海路至紫荆山公园,10公里左右,下游是紫荆山公园至东风渠河口,6公里左右。这个划分仅供一笑,你完全可以反对,因为仅仅是我的看法,似乎没有什么权威的说法,区区几十公里还分什么上下游啊。

金水河沿河绿地极大多数建设的很好,中下游是完全可以沿河通行的。我想很多外地来郑州工作的朋友,甚至包括许多老郑州也未必走遍金水河,所以顺便给大家分享一下岸边的风景。

今天仅发“中游”的风景,因为毕竟和我的阳光之旅有一点点十分勉强的联系,上游和下游我得整理一番,还包括它的名字的来历等等,以后再说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入阳光

凌儿 | 2012-9-19 12:51:12 | 显示全部楼层
写的真不错哈……你的正文再点击编辑,看看,应该可以传吧……
我今天要聊的话题也许适合在“义工心情”里和大家分享,但那里实在更冷清,不会冷清的……嘿嘿,写的好的怎么会冷清呢……
武陵人 | 2012-9-19 14:23:35 | 显示全部楼层
凌儿 发表于 2012-9-19 12:51
写的真不错哈……你的正文再点击编辑,看看,应该可以传吧……
我今天要聊的话题也许适合在“义工心情” ...

谢谢凌儿帮助,终于发上来了。但是有些顺序不对,下次改进。
燕楠 | 2012-9-19 15:08:03 | 显示全部楼层
写的挺好的  亲切真实
任情随缘 | 2012-9-19 15:25:10 | 显示全部楼层
真好。楼主很用心啊。
春风暖暖 | 2012-9-19 15:36:21 | 显示全部楼层
您第一次参加活动的时候,我们在一起聊过,您精神矍烁,心态年轻,完全不像60多岁的老人。今天看到您的总结,更明白您从容淡定的气质来自哪里,那就是对生活的热爱。我们司空见惯的金水河,在您的眼里、在您的相机中是那么美丽、迷人,我想,只有热爱生活的人才能从独特的角度把普通的风景拍成唯美的画面吧,黄老师,您真的很棒!

您在总结的最后提到说宋老先生夫妇请您吃东西的事,我觉得您做得特别得体。上次我还和一个妹妹说,老人请我们吃东西的时候,也许并不仅仅是一种客套,那里面包含着一种真诚的谢意,完全拒绝可能会伤了老人的心,稍微吃一点老人也许会更高兴。如果下次再有老人说:“您吃、您吃……”的时候,我也会像您一样象征性地吃一点的。这只是我个人的想法,不是贪嘴,而是想让老人更舒心。不知道我这样的想法对不对?
关左耳 | 2012-9-20 20:55:18 | 显示全部楼层
从来都是上了公交后,眼睛一闭一睁,目的地就到了,而没能去关注路上的景色。或许以后可以向您学习,徒步看景也是不赖的选择。
封雪之界 | 2012-9-20 22:47:11 来自手机 | 显示全部楼层
黄老师看上去还很年轻嘛,心态是一切之源,平和淡定最为难得,我顶黄老师,好人好报好得到,赞一个先
su-27sm | 2012-9-23 22:30:45 来自手机 | 显示全部楼层
难得的好帖啊,我想起一句话 重要的不是沿途的风景,重要的是看风景的心情。。。美景美文好心情啊,哈哈,赞个