老人请你吃东西怎么办?答“春风暖暖”

查看1530 | 回复5 | 2012-10-21 14:48:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
春风暖暖,你好:
我在一个帖子里说到吃老人东西的事情,你谈了一点看法,问了我,很抱歉没有及时回复。
你是一个十分懂事的孩子,你的回帖已经说得很好了,相信你一定做得更好。
下面我以一个老人的角度再说一点吧,仅供大家在对老年人理解的过程中参考。
按照解放军的三大纪律八项注意,是不应该随便吃老百姓的东西的,我们阳光义工当然要学习解放军。但是凡事都有它的特殊性。
老人们经历过物质极端贫乏的年代,尤其是食物严重短缺,填饱肚子是人生存下去的首要需求,所以那时请人吃饭是件大事,往客人碗里添饭是最高的礼仪。记得小时候去外婆家,外婆总是要找出一些吃的东西,这是我最为盼望的。现在我的母亲还顽强的保持了这一个传统习惯。有人给她送的食品,常常舍不得吃,留着待客,甚至往往会因存放太久以致变质。
但是渐渐地老人们发现孩子们根本没有把吃当成一回事,他们以为十分珍贵的零食,在小一辈的眼里几乎不屑一顾,疯疯癫癫的玩才是最高兴的事。他们很不理解,慢慢的又很失落,他们的最高的爱的表达得不到接受,他们常常心里很难受。
我虽然也老了,但是我已经完全摒弃了这一“传统”,我不会在任何场合劝别人吃东西,包括酒席上的劝酒。但是我理解老人的心。
当他们坚持要你吃一点的时候,尤其是在你对他们有所帮助的情况下,你必须有十分巧妙的方式去拒绝,实在拗不过,还是要表示一下的。有时候接受也是一种给予,否则,他们真的很伤心,一,他觉得亏欠了你,心里一直不安;二,他或许以为你怀疑他们的卫生状况,也即嫌弃他们(尽管有时候也确实不卫生)。
当然,如今在郑州,在老年公寓,由于文化素养的普遍提高,卫生情况可能已经不是问题,剩下的只是礼貌问题,当然不能像和同学、室友分享美食一样豪爽。建议你可以转移视线,比如老人拿出一些不好分成小份的食物时,你观察一下,如能发现花生瓜子等食品时,可以表示十分喜欢,吃上几颗。或者转移话题,老人一般也不会执意到底的。
好吧,这个话题,可能每人都会有不同的体会和经历,我就此打住。
祝你快乐!
su-27sm | 2012-10-21 17:43:51 | 显示全部楼层
很好的帖子。。。。向老前辈致敬
春风暖暖 | 2012-10-22 15:38:21 | 显示全部楼层
谢谢黄老师如此耐心细致的回答,感动地不知说什么好,本来一个很小的问题,您专门发贴回答,可见您是多么善良和热心,真心地谢谢您!我们的队伍中需要像您这样的前辈,你的指点会让我们这些年轻人更好地理解老人,为老人带去更多的温暖和安慰!
一只大鸭梨 | 2012-10-22 15:56:57 | 显示全部楼层
每次去老太太家带一包东西,走时带上二包东西的路过.....给我 我就要,其实你要的越多她越高兴...当然各种一点点就好
武陵人 | 2012-10-26 14:04:16 | 显示全部楼层
一只大鸭梨 发表于 2012-10-22 15:56
每次去老太太家带一包东西,走时带上二包东西的路过.....给我 我就要,其实你要的越多她越高兴...当然各种一 ...

说得似乎“野蛮”,其实非常正确。
任情随缘 | 2012-10-26 17:34:15 | 显示全部楼层
回馈也是一种交流。