爱心也有保质期

查看5283 | 回复19 | 2008-11-20 00:16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

虽然任情已经不止一次的对我说不要打击新人这样的话,(哎,其实呢,在论坛上我不挂个版主谁知道我算老几啊),但是,抱歉,我无法阻止我想说的话,因为我说的都是我想说的。嗯,老实说,其实这些话我已经尽量委婉温和了。
当看到新朋友小雪说她对于义工“有无限的爱心和耐心”时,我真的想说“有三年就好了。”你不需要把你所有的爱心和耐心放在义工上,放上3年就好了。
我们习惯对某种事物进行承诺,就像钱钟书说的,有人错把写作的热情当做了写作的天赋。好吧,我承认我打了个不恰当的比方。
我们说了永远永远,便真的以为可以永远了。因为说这话我们是不理性的,我们对于我们现在看到的事情保持了疯狂的热情,我们急于表达,来说明自己有多热爱这项事情。我们会用上所有的我们认为语气最强烈的词,因为我们当时认为我们真的可以做到。
这没有错,但我们总要看到现实。
现实是人会疲倦的,现实是人会加班换工作恋爱结婚生子养家糊口的。
就像我到现在都不能理解我当时怎么会在脖子上封了五针打着纱布歪着脖子还参加七色花一样,就像现在我告诉很多人张荣第一次参加活动基本没说话,弯铁丝把手都弄烂了不会有人信一样。
我们总要面临各种问题的。
我看到了那些眼神诚恳的说着“有时间有精力”的人在说完话后就再也不出现,看到了那些话语激动的不能自已宣称自己从小渴望义工似乎让我以为他简直就是为了义工而活的人只露了两面就消失不见的情景。我看到了我们的负责人因为工作调动甚至离开了这个城市。
他们中有些人说的话,让我以为我们真的会一直走下去一样,但他们都消失了。没有了我们,只剩下了我。这他妈到底怎么了?我为什么会那么容系相信他们的话?是因为他们的肯定的表情?那种仿佛被人爽约一样的心情。我现在还能想起。也许他们说出这话时认为自己真的可以做到。他们相信。就像恋人总会对对方说我爱你一样。不可否认,那是诚恳的,但也许只是那一瞬。
也许是不想了,也许是不爱了,也许是倦了,也许工作忙得让他根本没有心情来义工了,也许是找到了新朋友找到了新乐趣。
所以你真的不必拿出你无限的热情,因为爱心不止阳光。不来了,并不代表你没有爱心。同样的,你不必要无限,几年就好。因为总会有别的事情来找你的,就像你今天找到阳光,也许你明天会追逐别的东西。这没什么错。
“我会有空就来的”幽草晚情大概是这样说的,他说的不仅是真话,大家都在很真诚的说,但他更理性和清楚自己说了什么。就像贫嘴的鱼说自己是因为做程序做到崩溃做义工来放松一样。他们知道。
所以,当那个说宣誓表功一样说自己从小就像做义工的人说了这样的话时,我其实是没有信的。更多听了他的话的则是更干脆的笑了。
你的桌上不会只放一道菜,小时候的我以为我会吃包菜吃到天荒地老,但却在自己都不知道的时候厌了。小时候的我一天三顿吃着炒鸡血,仿佛天底下只有这一道菜。所以到现在我想起炒鸡血还反胃。
我们当时确定我们说的没错,但人走在现实和时间的路上时,有时不是看对错的。
我不是刻薄挑剔,而是因为现实之所以称为现实,是有他的意义的。
什么都有保质期的,只要你知道。

不是你说的不对,有热情不好,而是有些事情是不堪对错的,而再多的热情,也会休息的。
虽然和上面说的话没关系,但是,我一直无法接受那些对什么都充满了自信的人。
顺便一说,明天下午单位开会,肯定去不成康园了,我到现在还不知道该怎么给游荡说。

木一 | 2008-11-20 08:03:34 | 显示全部楼层
[em60]
银色CD | 2008-11-20 09:34:19 | 显示全部楼层
[em60]
嘎子 | 2008-11-20 09:37:11 | 显示全部楼层
良人的话苦口,但利于“病”啊!
任情随缘 | 2008-11-20 10:00:58 | 显示全部楼层

如果我们都够谦卑一些,我们会更让自己的朋友喜欢。
如果我们都能互助、我们会是一个比较有凝聚的队伍。
如果我们能够给新人鼓励,而不是指责,我们会感召更多的人加入。

有时庆幸,并不再去抱怨,人不如我,如果人如我,我又在哪里。

也许我们的成长并不一帆风顺,有时我们也因能力有限而力不从心,但,感谢生命中那些支持我们,鼓励我们的人,因为没有支持和鼓励,我们无法坚持到现在。

很多人站在舞台的时候,总说,感谢XX一直以来的支持,听起来很虚无,因为听多了,但,真是,因为真是,所以才说的多。我们前进的动力,源自他人的支持和鼓励。

如果没有人给予我义工行为的支持,我无法生存至此!

嘎子 | 2008-11-20 10:31:34 | 显示全部楼层

严以律己,宽以待人。

良人 | 2008-11-20 17:32:00 | 显示全部楼层
任情,我并没有指责谁的意思,我只是说我看到的事实。对于义工,我只是希望刚参加的人更现实,或者说是更能认清情况。
我们从不缺少赞扬与鼓励。但感性的情绪是会让人看不清方向,所以理性的认识也是要的。我从来不否认激情产生的动力,但只有激情是不够的。
枪与玫瑰,缺一不可。
游荡荡 | 2008-11-20 21:33:35 | 显示全部楼层
我现在也不大喜欢看到新人过于热情的言语,看得多了,总觉得信不过。

跟本不需要说什么,有种你做给大家看。

看看你到底能坚持多久。

游荡荡 | 2008-11-20 21:39:41 | 显示全部楼层

第一次参加活动时,我对自己说:我至少要坚持一年。

我把这当成对自己的一个承诺,自己做给自己看。

再有两个月,我就做到了。

az6321404078 | 2008-11-21 09:12:44 | 显示全部楼层
承诺,是给别人以期待。诺言需要兑现,所以我没有去承诺期限!
我只想尽量做好,因为承诺也是对别人的尊重。绝对不可轻言寡信。
看到游荡荡给了一年的承诺,挺心动的。
那我也许下一个愿望,愿我对于郑州义工的保质期是我在郑州的这些日子!