有所为,有所不为——我的义工体验

查看9450 | 回复23 | 2009-6-9 11:18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
从蠢蠢欲动到实际行动以来,总算也参加了几次义工活动,感觉有点五味杂陈,自豪中渗透着失落。我不是一个热血青年,早年没有较高的觉悟,只是最近几年因为担当大学思想道德修养教学才被动进行自我反省,一点一点“榨出皮袍下的小来”,觉得自己应该做点什么。从想法到行动起伏了几个年头,总是没有提上日程。去年五.一二以后,心灵一次次地受到冲击和震撼,愿望才偶尔强烈起来,但欲报无门,不知投身何处。后来突然想到在网上搜一搜(尽管使用网络也比较频繁,但仅仅局限于工作,其他方面很少接触),于是去了红十字会的网站,兴奋地看到志愿者申请表,以为这下多年的夙愿总算要实现了,但一次次的等待总是落空,迟迟没有回音。不甘心之下又打了电话,接待人员也很热情,但一阵等待以后再度沉寂。于是,又拖了几个月,直到某一天有暇在网上一阵乱搜,居然找出一些义工网站,于是欣欣然加入进去,期待着能有所行动。第一次是去康园,带了孩子,为了让她有个伴,还约了孩子的一个好朋友和家长,但尴尬的是孩子只顾自己玩儿,很少和那里的孩子交流玩耍,在做游戏的环节也不敢参与,另一个小伙伴参加了击鼓传花的游戏,但轮到他时居然窘的哭了起来,虽然还是个男孩。第一次义工经历觉得有些灰溜溜,好像对受众没有什么帮助,对孩子也没有起到教育作用。第二次随手拉手去了敬老院,用一碗冰粥换了孩子同行,这次去的主要任务是包饺子,虽然自己在家很少包饺子,但凑个人手还勉为其难。本来以为自己好歹是家庭妇女,比年轻人多干了几年活,没想到去的年轻人有不少是行家里手。孩子帮忙按了一些面剂,就忙着和院里家属的几个小孩一起玩,把院子里长得稀稀拉拉的樱桃摘了不少。下午本来还有文艺活动,但孩子吵着要走,于是带着孩子提前离开。第三次就是6月6日去奇色花,一直想去那里看望特殊孩子,这次终于有了机会,赶紧报了名,接着给孩子做思想工作。孩子之前去看了六一晚会,对那些孩子有些害怕,不肯去。好不容易用一份德克士快餐换取勉强的同意,在车上孩子咬牙切齿地说,以后再带我参加这样的活动,我打死你。到了那儿孩子不敢进去,也不敢和他们一起玩儿。那天孩子比较少,我去的也有点晚,都有了人照顾,就一时插不上手,自家孩子又一直缠着我陪她玩儿,感觉游离在活动之外,十分无助。有一会儿一个小女孩一直缠着让义工姐姐抱,看姐姐挺累,就抱着她转了一会儿,小姑娘应该有六七岁了,抱着很吃力,我们家孩子看到我抱她玩儿,嫉妒得哭了起来,于是又一顿好哄。好不容易挨到中午结束,作为赔偿,又带她吃了一顿快餐。
参加了几次活动,觉得十分惭愧,虽然似乎平抚了自己的愿望,但对于受者来说却收效甚微。而且对孩子恐怕也会勾起抵触情绪。孩子七岁,还算有爱心,看到貌似可怜的人总是要我给他们钱,甚至一次交停车费看到管理人员年纪比较大还让多给些。过马路绿灯30秒以内从来不过,不乱扔垃圾,扔就扔在我手里,扔垃圾桶时还要看看分类。上次看奇色花六一晚会,还煽情地哭了起来。但是,要她参加这些活动,虽然跟别人说起来她也颇为得意,但还是不能融入其中。而我,每次之所以拉上孩子,一来是想让她受教育,更主要的是需要她的陪伴,要不然一群年轻人当中总觉得自己尴尬,甚至矫情。有了这几次体验,我想我还是释然地放弃,不再积极地去参加一些活动。并不是新鲜感的消失,或者灰心丧气。而是要有所为,有所不为。每次活动都会有很多人积极报名,既然适合他们做,不如把机会留给别人,我还是坦然地休息。如果人手不够,或没有名额限制,或者适合我的年龄和职业的,我会责无旁贷,义不容辞。至于平时,最起码我可以独善其身,开车的时候哪怕没有任何车辆,我也会等红灯;遇到草地远一点也绕道走;献过血,采集了造血干细胞样本,以后看到失学儿童捐助一个,有合适的活动就参加,没有合适的,或者人手充沛的,也不用赶场似的不想错过,或者没参加时懊悔自责。也许,作为一个成熟的职业女性,不成熟的义工,虽然希望能有更大的贡献和作为,但理性的放弃也许是力量的积蓄。这些,是我在迷茫中进行的反思,也是对自己的过滤,做与不做,都是为了自己的心里安宁。做了,但没有效果,将会导致更大的不安。所以,我不再处心积虑非要做点什么,而是安之若素,有所取舍。也向那些满腔热情从事义工工作乐此不疲的兄弟姐妹表示崇高的敬意,有你们,世界才更美好。呵呵,虽然口口声声表示自己不再年轻不再热血澎湃,但跟周围的同龄人相比,还是被人视为幼稚,要不然怎么能有这么坦诚的剖析和自白。写这篇感受,不是退缩,是要给自己一个交代,一份心安,不想挂着义工的名义却不做事,也不想盲从地做劳而无功的事,因为那些年轻人比我做的更好。当然,也许是我的理解偏颇,成长是需要过程的,但愿我能在义工的队伍里历练成熟。再次重申,如果人手不够的活动,或者适合我年龄和职业的活动,我义不容辞。我,女,34岁,教师,律师,在读社会学博士,其他没有什么擅长的,涉及法律和培训方面可能会派上用场。就这吧,说这么多话,有点累,也有些惴惴,怕自己的这些心理和资深的义工以及热情洋溢的新义工相比显得渺小而灰暗,有些自卑,但事实如此。

评分

悦寒无因 | 2009-6-9 12:34:57 | 显示全部楼层
写的很真诚。
贺顿 | 2009-6-9 13:24:02 | 显示全部楼层
楼主就是那天在七色花楼下陪女儿一起的那个吗?我有印象哦,呵呵!!!“做了,但没有效果,将会导致更大的不安。”这句话我很赞同,有很多人有着一腔热忱,以为志愿者是个非常容易干的活,或者以为志愿者是只要有热情就能接手的工作,我不这么认为。志愿者的工作并不是只有热忱就可以干的活,真的,这个工作需要耐心,奉献,还有一些专业能力,更重要的是坚持!!!如果把它当做是一件非常轻松地事的人,从开始就已经错误的认识了,志愿者,真的不是所有人都可以干得下来的,我很想看到些效果!!!
      我觉得你的职业真的很有帮助,只是你每次的目的可能偏重于培养孩子的爱心为主了,所以总会那么失望,孩子现在还小呢,有些事她不接受是理所当然的,也不用拿东西作为交换为目的再勉强她了,只要您坚持那份爱心,孩子会受影响的,她长大了肯定会明白的,也会有爱心的,因为她有一位非常有爱心的母亲!!!!
任情随缘 | 2009-6-9 13:40:12 | 显示全部楼层
+12分 送精华
贺顿 | 2009-6-9 14:03:10 | 显示全部楼层
我想着你就该加分了  哈哈
叶子 | 2009-6-9 16:25:00 | 显示全部楼层
呵呵,版主好大方啊.不过应该的.
妖小妖 | 2009-6-10 08:23:49 | 显示全部楼层

孩子可能是吃醋了,看见妈妈陪别的小朋友玩会不开心的。

赞同贺顿的,孩子现在还小,有些事情还是不要勉强,越勉强对孩子越不利,以后可能会在这些方面产生更大的抵触情绪和负面影响。

不能把自己的意愿强加在孩子头上,这和“已所不欲,勿施于人”是同样的道理

而且孩子的兴趣可能也不在于此,陪孩子做她喜欢做的活动从中引导总比不情愿参加一些活动而以一种交换的方式来达到目的要强很多,这种交换只是你想要的,可能孩子跟本不喜欢,只是为了得到自己想要的(吃到美食,得到好玩具)才答应你的条件。

为人父母真的很不容易,为了孩子焦头烂额
父母是孩子最好的老师,从自身做起,从身边的小事影响她就好,不要勉强。
游荡荡 | 2009-6-10 09:33:31 | 显示全部楼层
其实,你比我们强多了

我们的参加活动,也只是在有限的短时间内做一些一些有益他人的事情
而你却是在时时处处的奉献爱心,关怀他人
如果人人都能像你这样做
义工组织都没有了存在的必要
因为人人都是义工

非常感谢你。

顺便呼吁所有义工向胡老师学习!随时随地做义工,而不只是在活动的时候才做!
桃之夭夭 | 2009-6-10 10:16:27 | 显示全部楼层
谢谢大家鼓励,其实是看到大家的热情和奉献自己觉得汗颜,所以调整一下心态。我是属于慢热型的,带孩子其实是为了给自己做个伴,或者有个托辞。以后会被大家的热情所感染,我不是轻易放弃的人,一旦踏上这条道路,只有前进,没有后退。愉悦别人,快乐自己,我会继续努力的。只是,我不知道,加分有什么用啊?
任情随缘 | 2009-6-10 11:16:51 | 显示全部楼层