[助老] 【2010/5/30】舒心老年公寓活动总结【喜马拉雅】

查看15591 | 回复50 | 2010-5-31 00:40:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

你们菲姐很忙,委托我代笔本次总结,不看书好多年了,不知道总结这个东西是该怎么写个东西的东西,奈何菲姐眼神杀伤力太强,只能充回南郭先生,大家将就看看,实在看不下去就直接图片吧
   很欣慰的是本次活动大家的准时到达,8点半的时候,25人团就已经就位了,由于这次活动地点的偏僻,我知道这就意味着一些人在7点甚至6点就得出门上路,而且没时间吃早餐;还听任情说吧吧小熊似乎还是从上街过来的,心下实在有些感动(我们一直强调守时的重要性,看似简单其实却很重要)
   签名表在菲哪里,具体人员等菲来补充,我简单说些这次活动的过程和感受,没怎么参加活动,许多人员我也都叫不上名来,还望大家谅解。
   8点40坐三轮到了公寓门口,简单地介绍后我们分成三组,在公寓管理人员的带领下开始了今天的活动,一组主要负责同老人们的沟通,另两组负责卫生清洁工作,负责两栋楼层的卫生工作,大家干活都很实在,话不多说各司其职,我就配着些图片给大家说说吧,因为照得不多,许多人员没能拍到,主要是想干完活后再说,谁知道干完活后许多人俺没找到,、、、郁闷、、、、
脸小猫同学在较长的时间里都执着的陪伴着这位老大爷(听说他是位豫菜大师呢,是么),我觉得这就是很难得的地方,有时候看似没意思的执着,其实正是老人们最需要的陪护。。 1.jpg
看看老人们的这高兴劲,咱阳光义工两位美女(是北北与文靖吧)的沟通能力之强就不用多言了,两次活动了,老人们渴望沟通的欲望其实我们可以很明确的感受到,如果能一对一的慢慢打开他们心扉,想必也就是我们这类活动成功的标志了,大家加油。 4.jpg
这次的活动负责人菲,菲提了个要求,希望我们能组合出一个相对的固定组,在每两周一次的活动中都能有固定组成员的参与,以便与老人们的定期交流与沟通,这也正是老人院对我们的唯一要求,许多流于形式的老人院活动,往往如过眼云烟般对老人院没有任何的帮助,不过是一场场演出,老人们看过就忘记了,而劳动也不过是减轻些院工的负担,他们真正需要的,是同老人们真挚的交流,我们中许多都是大中专就读或者毕业生,在沟通与文化上都有优势,所以我们不想成为散淡的烟云,而希望能成为这院里常驻的某一张小木凳,即使它看上去很普通。 5.jpg
俺群的帅哥,拿扫帚都这么帅的说先,这是在俺们都干完准备休息的时候,帅哥还在清扫墙旮旯的蛛网。 6.jpg
这张没说的,瞧俺这抓拍的技术,绝对该出现在年度总结图片集里,亲密的牵手、灿烂的笑容、自信的步伐、明媚的眼神,还有喜气的门联、、、、、、、、、唉。 7.jpg
小瑞,话少,做事多,不愿照相,阳光的可爱,正是在于拥有了她们。 9.jpg
义高人胆大的吧吧熊,俺也是佩服的紧,也不多说。 10.jpg
这张虽是背影,我却还是能感受出我们阳光义工的可爱与感人。 11.jpg
有时候未必我们就一定能听懂了他们的表达,但我相信她们一定能看懂我们的关心与顾恋,我们十分钟用心的倾听,也许只能带给她一秒的愉悦,可是这一秒,已然足亦。 12.jpg
小义工朱一辉,今天最可爱最帅的男孩。 2.jpg
版报组的十八与玮,两位老人家就没什么可说的了,值得我们学习的太多,除了字写的差点,还有就是有一个干一半拉我顶岗跑了(鄙视中),十八一个人在太阳下坚持写完了整幅版报,俺只能羡慕嫉妒恨了,不过这里还是想提提有板报做得好些的朋友,一定不要吝惜你的手艺,下次给我们补充下这方面的欠缺,俺们这次的板报,基本也就我和这篇总结,只能凑合着看看,真拿去秀,就不太。。。。。(十八俺指的是字,不是别的,结构还是没的说的,画就更是。。。。)。 3.jpg
每次照任BOSS都是那么模糊,我也很纠结,不过该图对任情同志认真细致的工作态度,应该是很好的阐释。 8.jpg

快乐而融洽的娱乐陪护,帅哥你在想什么呢,美女的战绩听说是不输不赢(什么时候教教我呢,每年的业务牌俺都输得心痛痛)。 13.jpg
文靖两张照片都只挂了半张脸,俺实在不是故意的,菲给俺的感觉老干练了,下午回家就接到群邀请,一秒钟就把我感动了。 15.jpg
是谁说过劳动人民最可亲来着,我看不光可亲,还很帅。 16.jpg
偷拍了两个背影,因为看到小美女容易紧张,现在有些后悔而纠结。 17.jpg
圣经里记载了太多的善,而最多的教诲,我一直觉得,是“感恩”,老人们听到的是他们的所爱,我们所读到的,是不是也有许多的我们应该接受和付出的真心。 18.jpg
而猫执着的眼神,是给予我今天震撼的某个原因。 19.jpg
明天要出差,我先写到这,出差回来再补说明吧,再放些照片,太多的可爱,太多的可亲、、、、、
32.jpg 20.jpg 23.jpg 29.jpg 28.jpg 27.jpg 26.jpg 24.jpg 25.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 11.jpg 31.jpg
先把总结说明写了
1、本次的活动很感谢大家的积极参与,但是仍有些不足之处,在分配与协作上由于刚开展工作,我对人员也不太熟悉,还做得不好,时间安排与人员安排都没有做到最优化配置,所以尚有需要提高的地方,也希望大家在回帖中多提意见与建议
2、再次说下阳光义工群里的活动规定,所有的活动以群论坛“郑州阳光义工”发布的活动贴为准,大家点击“我参加”报名,看到已经批准或者接收到短信后准时参加活动,未批准及相关变动希望大家理解,很感谢大家的热情与参予,但是也希望大家对阳光给予纪律的理解与配合。
3、重说下阳光活动时的经费问题,所有活动的参与费用均实行AA制度(包括走访活动),有时候产生小部分多余的可充入阳光基金(用于看望孩子时的支出或者制作基本用品,比如义工帽子,铲子等),这方面大家可以看阳光的物资管理板块,我说的不太对的,管理员补充下。
4、对于固定组的成立,希望大家能认识到这是个认真的过程,赞美与传播都很重要,但我希望我们能用更多的执着证明我们的爱心并非路过的街景。
5、这次活动还有个小小的遗憾,由于时间的紧迫,未能让大家在一起多作下认识与交流,干完就散伙了,很多人员都未能分清,下次活动我们尽量在不影响活动时间的前提下多有些大家交流与认识的时间,便于大家沟通,说句实话,只是因为,我真的很爱nimen

补上参加活动的人员名单(每人记2.5义工时)
千叶苇:   叶文欣   
张伟zzz:   张伟
晓默:     张盼盼
脸小猫:   程薇薇
兔小兔:   高婷
北北:     南亚(可能有误,我没能认清你的字)
雅朵:     张妍
           卢灵(可能有误,我没能认清你的字)
泡泡:     刘冬梅
          刘雪峰
尼莫小丑鱼:周俊博
小瑞拉:    刘佳
瑞瑞:     马晓瑞
玮:       刘玮
悦寒无因: 朱海霞
喜马拉雅: 曹辉
吧吧小熊: 梁颖
          汪霞
淡淡然:   李旭娟
          马利锋
          魏华
任情随缘:苏冠楠
九福:   郭延广
菲不乖; 欧阳云菲
有遗漏及错误的请QQ留言我66538851
淡淡然 | 2010-5-31 00:49:18 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,弄这个花费了不少心血吧
呵呵
活动结束后先大家 而离开
下午赶着上班
晚上回来先上来瞄瞄
占个位
明天继续......
北北 | 2010-5-31 01:21:21 | 显示全部楼层
骑在凳子上的姿态实在是不雅啊,
不过看着老人们那么开心,
我也觉得自己是很伟大滴。。。满足满足。。。大大的满足。。

楼主,辛苦辛苦。。
北北 | 2010-5-31 01:26:59 | 显示全部楼层
想说,倒数第三张照片
我和V的眼睛怎么同时不舒服捏?
任情随缘 | 2010-5-31 08:34:05 | 显示全部楼层
楼主俺给你修改一下标题。
这样看起来更简洁
----------------------
你精力太旺盛了。你给我发信息的时候,我已经睡觉了。。。累。
黄晨 | 2010-5-31 09:24:21 | 显示全部楼层
写的很棒啊,一个字“赞”!最近因为要忙一个相当重要的考试,所以就没时间去了,下下次吧,(如果一周一次,下次正好是大考之前)我一定会努力向你们学习的。再说一次,你们真的很棒啊!我们阳光义工都是中国的脊梁!!!
Achilles | 2010-5-31 09:43:50 | 显示全部楼层
版报组的十八与玮,两位老人家就没什么可说的了

两位老人家辛苦了,回头让南哥请你们吃小布丁……
脸小猫 | 2010-5-31 10:26:29 | 显示全部楼层
最后那张照片,怎么感觉我和北北都在哭了

我个人觉得活动结束,大家各回各家之前,应该在一起讨论总结一下吧
个人意见,觉得负责聊天的同学,去的时候,一开始和哪个老人聊,那就一直继续下去,中途跑来跑去,换来换去,这对和老人深入交流很不利

我是第二次去了,和第一次的感觉完全不一样
第一次只是逗逗老奶奶开心,感觉奶奶和我说的也是一些很表面很客气的话,聊天过程很愉快,但感觉少了点什么
虽然回来后,我也觉得很开心,但我知道,并没有做到我们所期望的和老人交心
这次去,聊天的这位爷爷,让我觉得老人真的需要的是可以听他谈心事的人
回来的路上心里很是纠结,感觉到老人对我很信任,把我当成孙女一样,可是自己能做的太少了

我很开心的是,我用自己的力量,已经发动了几个朋友,加入到我们阳光义工了
哈哈,和自己的朋友一起做有意义的事情,让人觉得很开心

PS.我需要喜马大叔和原先在老人院工作的泡泡姐姐给我提供点关于这个温爷爷的信息,感觉他的情况比较特殊,谢谢了。
Zzz | 2010-5-31 10:57:26 | 显示全部楼层
我想以后主要负责卫生清洁工作..个人不怎么喜欢说话.
muyu723 | 2010-5-31 11:26:03 | 显示全部楼层
很抱歉。本来报名了。可周末早上起来。眼睛不舒服。一看镜子。上眼睑内长了豆豆。一边一个。眨眼都会磨到眼睑很痛。最后去医院了。没去成参加义工,还占用一个名额。
真是对不起大家