[助困] 【2012/01/05]温暖冬天--卢氏县里铺小学活动总结

查看10487 | 回复36 | 2012-1-6 23:20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

活动时间:2012-01-05   5:30-20:30
活动地点:三门峡市卢氏县范里镇里铺中心小学
活动内容:文具与温暖护具配送
活动经过:
          经过半个多月的前期准备,与活动主办方(河南省青少年发展基金会 )多次沟通,活动最终于2012年元月5日圆满成功!通过本次活动我们希望能唤起大家对贫困山区的孩子们更多的关注、关爱、奉献自己的一己之力,因为孩子是祖国未来的希望,感谢所有关注本活动的人,让我们一起尽心的去做好这件事,这只是个开始——
      本着公开。透明的原则,首先公布一下本次活动所有花费:
        总支出¥15114.4元,其中:文具10259.4元,护具(围巾、帽子、手套)3600元、活动经费(过路费+油费)1255元
    见下图:所有票据公示,供大家监督
采购清单

采购发票

路油费

学校接收单

活动总结:
帖子比较长,请大家慢慢欣赏,期望您的下次参与,相信有爱,相信有你——与你同行
本次活动参与义工共计4人,记义工时15小时:小左♂左建军、九福♂郭延广、lisa♀李祎婧、司机♂任殿兵

黎明前:等待装车的物资,

任师傅将车子的后排放平

塞的满满的,还剩下一大箱书包装不下,没办法,拆箱装吧

6.02分我们出发了

夜色还很浓。橘黄色的路灯。远处早起的忙着赶路的老乡们

在文化宫路稍等一下九福,去国棉三厂买了2个包子和一杯豆浆,2元钱的早点算是解决了
lisa好幸福,妈妈已经给她做过早饭,吃的饱饱的,外面有点冷,呆在车里吧,哈哈

如果今天要我说声感谢的话。就是它了,牛一样,力大无比。3.6排量,如果不是它,载着半吨多的货换个车就要难爬山了
辛苦了——别克昂科雷,顺带谢谢lisa,正是她为我们提供了这么优越的“伙伴”

在路上——天已亮,已经到巩义了。

连霍高速巩义段的“涵洞”

到巩义服务区稍时休息,抽支烟,4人中只有一个烟鬼是谁呢?顺便解决一下“内务府”的私事
活动一下身子骨,

东方蒙蒙亮。歇息中的长途大货,为了生计奔波的大货车,孤零零保洁的师傅,向辛勤的他们致敬

继续赶路。太阳出来了,

鄙视一下前面的开车哥,咱不能这样,要过年了,安全第一,请勿飞车

光秃秃的山,山下有列小火车,怎么没有拍着呢?相机太次了,我想扔了,谁要?------------

三门峡就在前方

灵宝已到,我们的颠簸就要开始了,到服务区踩踩灵宝的宝地,求个“好彩头”人杰地灵----灵宝

特写之——

10.16分下高速,本该在灵宝东下,不小心开过了,改走国道G209灵宝---卢氏
这是我一生中至此走过的最窄的国道,双向2车道,没有非机动车道,一侧是山,另一侧是河,
一个字——窄,其中路过N段沙石路面,值得欣慰的是“三淅高速”正在紧张的施工中,期待啊 20.jpg

这时候九福的手机GPS导航已经over了,提前问过路,不用先到县城可以擦着城北直奔“范里镇”
这是王镇上去的路上

这样的弯是最平常的,不平常的我只顾紧张而没有拍,惭愧啊,心脏受不了

废弃的窑洞

12.30分到镇上了,从灵宝道卢氏很近,我们用时2小时14分钟,可想而知哦,
联系镇上负责接头的“交通员”额滴神啊,走过了,其实不到镇就可以拐了,
今天赶上集了。哈哈,下车找“皇宫大酒店”不能苦了自己,填肚子去,早晨的包子早化成能量消失了

看看风景吧。赶集去了,要不这个时间感到学校,给人家学校添麻烦了不是
这是干嘛的?大家猜吧

白菜,很少见的一种,这里全是

豆腐好厚啊,第一次见,

“豆腐西施”别无他意,

走在街上找饭店,领导视察吗?这是?带着“秘书”哈哈

“皇宫大酒店”找到了,就这里了

路边卖卤肉的,好馋啊“狠狠心买了2.5斤38元今天就吃肉了,

肉夹馍,这是别的老乡买的,看见木有,三角形的烧饼,一个烧饼夹了八两肉,应该很过瘾吧

我们的大餐;饕餮盛宴

看看菜谱,实惠吧

我们的午餐。酸汤面、卤肉加大蒜,面条真的很好吃哦

“酒”足饭饱,走着---(说明一下啊,没喝酒哦,)

河洛文化的发祥地——洛河

新三年,旧三年,缝缝补补又三年

继续赶路“镇——村”

好大的水库,百度地图可以看见

我们环绕了一圈又一圈的上山,没有胆量再拍了,手要握着拉手
山慢慢的早脚下了,看见下面的路了吗,那是水泥路,我们现在的脚下是:沙石和土 44.jpg

终于爬到山顶,翻过去就是“里铺村了
纪念一下哦,拍拍吧

远处的山沟

小左 | 2012-1-6 23:21:05 | 显示全部楼层

学校篇

经过长途跋涉,在山头遇见两次人字交叉口,打电话两次给范校长,范校长骑着摩托车接了我们,总算是下山到了学校
你看到的都是真实的,这里不只是感动,也不只是震撼,他们就这样平静的生活在这里,山民的淳朴无法用语言去描述
我们只能用心灵去感悟大山的情怀,

首先感谢义工“上官云飞”他以自己的名义让我们带来了一些学习用品,
我们已经亲手交给“范校长”并有他特别发给最需要的学生,接受清单如下:

这就是我们的目的地“里铺小学”

我真的很希望阳光再温暖一些,

饱含沧桑的老教室

一间教室,六名学生,只有疑问的目光

这是教学的“黑板”传播知识的“小黑板”

孩子们公整的作业

每个教室里面都有的采暖设备“煤球炉”能存住几丝温暖呢?
进去后,刺鼻的煤烟,希望能有一个烟囱

课间嬉戏的孩子们

搬东西累了吧

简陋的教学条件,城乡的差别越来越大,

乒乓球是有广泛的群众基础的,我见到的唯一体育设施

追逐——孩子们最好的体育运动,也只能这样了。无奈中——

向我展示作业

合个影吧

整个教室

清点物资。统计数量

游戏中

分班级分批分发到每个孩子手中

九福----亲自帮孩子带上帽子,围巾

我们亲手为孩子们戴上帽子与围巾,焕然一新的感觉

与孩子们和老师们一起合个影吧,留念

到班级里面看看其他的孩子,他们也在等着礼物,开心的朝着我们笑

孩子们的美术作品

这个应该是老师的作品,字写的很棒“沾衣欲湿杏花雨、吹面不寒杨柳风”

与范校长沟通道别,协商以后的资助事宜,“阳光义工与里铺小学”结成帮扶对子
希望我们不只是“昙花一现”的爱心,能长久的做下去,才是我们活动的初衷

下午4点左右,我们告别了。再见里铺小学,下山途中,我们要赶在太阳下山前走出山窝窝,如果天黑了,我们只能留在村子里,开车下山是很危险的,

再见,我们还会再来,

小左 | 2012-1-6 23:21:28 | 显示全部楼层

号外,号外

早就听说“卢氏的粉条”不错,这会还真的碰上了,原生态的哦
在回来的途中经过的——
我们少买了一些,有谁需要的联系我啊,哈哈

还有辣椒,
小左 | 2012-1-6 23:22:02 | 显示全部楼层

后传

当我们走到灵宝时,天已经渐渐黑了下来,车子在这个时候已经没有油了,走时的满箱油,到现在油灯警示灯亮了好久
,我们一直在找97号的汽油,一些小型的加油站都没有,我们紧绷着脑门,目光集体搜索者路边,实在不能再侥幸了,无奈,
现加了壹佰圆的93号,暂时先赶路,相信高速上会有,..............
    过程不表,苍天有眼,总算碰上了97号汽油,在高速的入口“中石化”的,经常骂,这次没有,哈哈,你懂得

上了高速,有段小插曲,美女lisa做了一回司机,回忆吧,我不多说了,吼吼——

9点左右到郑州,苏会长已经为我们准备好了“丰盛的晚宴”,在座的还有“义工啤酒与另一位美女义工(名字忘记了,我只顾吃了),少喝了几杯,还算清醒的回家了,

----------全篇完
su-27sm | 2012-1-7 00:54:12 | 显示全部楼层
参与过三淅高速建设并在灵宝卢氏呆了一年的飘过。。。顺便说句真的很想再去看看。。。有机会让我参加这种活动了带大家去山上摘苹果,嘿嘿
su-27sm | 2012-1-7 00:55:05 | 显示全部楼层
帖子怎么好像只有一半。。。到学校的那部分呢????
小左 | 2012-1-7 01:07:14 | 显示全部楼层
su-27sm 发表于 2012-1-7 00:55
帖子怎么好像只有一半。。。到学校的那部分呢????

我一口气传不完,一百多张图片,慢慢等吧,明天继续
代代 | 2012-1-7 09:32:06 | 显示全部楼层

辛苦了!
辛豪杰 | 2012-1-7 12:11:14 来自手机 | 显示全部楼层
支持支持!
封雪之界 | 2012-1-7 13:40:04 | 显示全部楼层
同志们辛苦呀
照片也很好
帅哥都恨帅
美女都恨漂亮
小朋友们都很乖