关于成立阳光义工调查小分队的若干建议

查看3119 | 回复13 | 2012-12-19 01:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
鉴于这段时间阳光义工活动期间出现的类似受捐助的民工其实并不需要捐助,还有90岁老奶奶也没那么惨的若干情况以及受助者接受的捐助并不是他真正需要的捐助,会出现我们捐的被子被换成钱的情况。这些事情在义工里面造成很大反响,个人觉得我们阳光义工在做好事的同时有必要对受助对象的情况做一个基本的了解,了解对方是否需要捐助,需要什么类型的捐助。再根据相关情况,针对性的做捐助,尽量避免之前提到的情况再次出现。
  对于此我最近想我们阳光能否成立一支信息核查分队。整体构想是:
1.        凡是加入阳光义工的人,无论是不是正式义工,凡是身边有真正需要帮助的人,都可以提交救助申请表。对待捐助人或群体做一个基本的介绍,比如名字,大概情况,需要什么帮助,最好附上照片,联系方式之类的。申请表类别还可以分为好几类,如应急捐助、敬老、捐衣捐物等等。这样方便信息核查分队能够分门别类的进行核查。
2.        以区为单位(或街道办事处或区域,提案内不固定,看具体情况而定),设置阳光义工信息核查组,核查组组员初步计划只能由正式义工组成(没有不相信非正式义工的意思,只是正式义工对于阳光的了解还有一些事情的处理方面会做的相对好一些,大家想加入的话就多多参加活动早日转正吧,嘿嘿)。可以在一个区成立三到五个核查小组,方便临时有急事需要进行核查的时候马上就有人能去。每个小组由三个人组成,一个负责记录,一个负责沟通,一个负责拍照。负责记录的有义务对调查资料进行整理上交给阳光义工并对相关信息进行保密,保护受助者的隐私和尊严。
3.        成立阳光义工信息核查分队理事会(一个理事长负责统筹安排相关事宜,若干个档案保管员负责所有资料的保管工作)对信息核查方面统筹管理,负责资料的收集、整理、保密、调查员的筛选、是否对受调查对象组织活动予以捐助进行决策等事务,务必要保证资料的真实性、可靠性。尽量杜绝之前提到的事情的出现。
具体操作流程为:
1.        阳光义工内的人员提出相关申请,交与信息核查分队对应的档案保管员。注:提交申请时请尽量提供详尽资料,若资料不完善或不清楚。核查分队有资格拒绝予以核查。由档案保管员初步审查受助者的信息资料,联系附近核查分队,由信息提供者带领,对受助者进行核查。
2.        核查结束后,由信息记录员对资料进行整理并填写受助者基本情况说明,交与理事会,由理事会决策是否对其捐助。
3.        信息核查无误,资料完整,信息真实之后,择日对受助者组织义工予以捐助。
4.        每一季度对之前受助者的情况做一个回访,确定其是否需要我们继续捐助。
  我目前就想到了这么多,就权当是抛砖引玉了。大家有什么好的建议和想法都可以提出来。我这个想法只构思了半个月,很多细节还不成熟,还有就是相关档案的管理表格还没想好怎么登记,信息的管理,事情的衔接,怎样便捷高效的处理事务等等,之前想着把细节都构思好了再提交给大家看。昨天一滴水说任何好的想法都是要通过实践检验的,而且集思广益往往会有更好的想法。在此感谢一滴水昨天对我这些构思提的好建议,谢谢。那我今天就简单的写一下,大家有好的想法尽管提啊,希望信息核查分队能够早日建立起来,阳光的发展离不开我们每个人的努力,愿阳光义工能够发展的越来越好,早日成为啤酒兄说的那样和深圳义工做的一样好。。。。呵呵
注明:建议制作信息核查分队核查员的工作证,这样很多事情都会方便一些,起码可信度高了。还有就是建议信息核查组队受助者进行信息核查时所耗的时间也计入义工时。
su-27sm | 2012-12-19 01:16:43 | 显示全部楼层
今天晚上写这个文章写道一点多 排版什么的就先这么着吧 大家都来提一提啊~~~~先谢谢了啊
辛豪杰 | 2012-12-19 11:23:42 来自手机 | 显示全部楼层
名字听着咋恁像小时候专管超生的人呢,我们哪里叫小分队。。。。
  不过总的来说这个提议很是不错,最主要是具有一定的可实施性,机构运行还要具体商榷。
  顶一个先。。。。。
su-27sm | 2012-12-19 11:41:22 来自手机 | 显示全部楼层
辛豪杰 发表于 2012-12-19 11:23
名字听着咋恁像小时候专管超生的人呢,我们哪里叫小分队。。。。
  不过总的来说这个提议很是不错,最主要 ...

那你起个名???简单好记的???这个细节还需要讨论讨论。建议可以先开展试点工作成立三个小队,试行半年,然后总结经验逐步推广
hanks | 2012-12-19 16:41:49 | 显示全部楼层
辛苦呼管了,这些资料整理的比较好,顶一个。
su-27sm | 2012-12-19 17:12:11 | 显示全部楼层
hanks 发表于 2012-12-19 16:41
辛苦呼管了,这些资料整理的比较好,顶一个。

谢谢谢谢谢谢
笑渐不闻声渐消 | 2012-12-19 20:19:20 | 显示全部楼层
没事。我来支持一个
小然 | 2012-12-19 20:29:08 | 显示全部楼层
呵呵,也来顶一下呗
任情随缘 | 2012-12-19 20:56:17 | 显示全部楼层
看过,不错,类似早起的走访
不过对于求助方面,我们还是应该设立一个方向或目标。不至于什么求助都去做吧。
su-27sm | 2012-12-19 22:20:33 | 显示全部楼层
任情随缘 发表于 2012-12-19 20:56
看过,不错,类似早起的走访
不过对于求助方面,我们还是应该设立一个方向或目标。不至于什么求助都去做吧 ...

这个我意见好 奖励串串三根 见我了就兑换